Выведение закваски на винограде 50% влажности

Закваска Левито Мадре: 4 день выведения сухим способом на винограде и абрикосе

Выведение закваски Левито Мадре с нуля сухим способом продолжается. Уже 4 день эксперимента. Закваски с использование винограда и абрикоса у меня стояли в духовке с включенной лампочкой при 30°С.

Первое кормление закваски на абрикосе

Сначала я начну с закваски, которую вывожу на абрикосе. Подробнее в статье: «Рецепт закваски Левито Мадре сухим способом, 2 и 3 день эксперимента«. Она у меня простояла почти 60 часов и сейчас буду проводить ее первое кормление. За это время закваска стала пористая и рыхлая по всей структуре. Запах более приятный, чем был вчера. Но я заметила, что на поверхности закваски начала прослеживаться местами бело-серая плесень.

Причины образования плесени на закваске

Причин образования плесени несколько:

  1. Может была не чистой банка или крышка.
  2. Может не плотно крышка закрывает банку.
  3. Возможно внутри банки за 48 часов образовалось много конденсата.
  4. Может использовались некачественные фрукты.

Подробнее в статье: «Ошибки закваски Левито Мадре при выведении, кормлении, хранении, что нельзя делать с Lievito Madre«.

Образование сверху плесени не должно вас останавливать на моменте выведения закваски. Если плесень белая или серая и идет хороший рост закваски, то просто снимаете верхний слой и дальше продолжаете выведение Левито Мадре.

Как кормить закваску Левито Мадре на абрикосе

Сначала я снимаю верхнюю корку на закваске и набираю с середины 100 грамм рыхлой массы. Остаток закваски нам больше не понадобится, поэтому ее можно выбросить.

Затем к 100 граммам закваски нужно добавить 45 грамм воды и 100 грамм пшеничной муки.

В процессе выведения закваски не меняйте муку, используйте ту же муку, с которой и начинали выведение закваски.

Из части закваски, муки и воды замесите плотный шар, сверху сделайте крестообразный надрез и переложите закваску в банку. Закваска сейчас вязкая, тягучая и прилипает к рукам. Со временем она станет более плотной, и сможете формировать шар с красивым надрезом.

Закваска Левито Мадре на винограде сухим способом

Теперь посмотрю, как себя ведет закваска, которую вывожу на винограде. Прошло 24 часа после ее первого кормления.

Закваска стала очень жидкой, а внутри есть несколько мелких пузырей. Запах закваски поменялся, стали прослеживаться молочные нотки. Это означает, что в закваске начали расти молочнокислые бактерии.

Если присмотреться, то можно заметить, что объем закваски начал уменьшаться. Поэтому закваску можно уже кормить.

Второе кормление закваски Левито Мадре на винограде

Итак, это будет второе кормление виноградной закваски. Несмотря на то, что она жидкая и практически не подает признаков жизни (не считая мелких пузырьков внутри), закваску нужно покормить.

Для этого снимаю верхний слой закваски и набираю из середины и со дна 100 грамм закваски. Добавляю 45 грамм воды и 100 грамм муки. Замешиваю плотный шар и делаю посередине крестообразный надрез.

Активная закваска Шар получился плотный, гладкий и хорошо отлипает от рук.

Перекладываю закваску в банку и ставлю в духовку под включенную лампочку, где температура держится в пределах 30°С.

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи в выведении закваски Левито Мадре!

Встретимся через 24 часа! Подробнее в статье: «Рецепт Левито Мадре на винограде и абрикосе сухим способом с нуля, 5 день эксперимента«.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика