Левито Мадре закваска сухим способом

Закваска Левито Мадре сухим способом: как правильно вывести, 2 и 3 день

Закваска Левито Мадре на этапе выведенияПродолжаю выведение итальянской закваски. И сегодня подробно расскажу, как прошли 2 и 3 день эксперимента. Рецепт закваски Левито Мадре сухим способом основан на использовании мякоти сладких ягод или фруктов. Я же провожу эксперимент и использую только виноград и абрикос. При этом вывожу Lievito Madre сухим способом.  Прошло ровно 48 часов. Теперь самое важное – нужно визуально оценить закваску и понять, можно ли ее кормить или нужно оставить еще на несколько часов для брожения.

Закваска Левито Мадре на винограде сухим способом

Начну с закваски, которую я вывожу на винограде. Она стояла в духовке при +30°С 48 часов.

Подробнее в статье: «Как вывести закваску Левито Мадре на винограде, абрикосе, 1 день эксперимента«.

За это время закваска очень хорошо выросла в объеме и стала рыхлой по всей структуре. Так как банка прозрачная, то можно увидеть большие поры на стенках и на дне закваски. Поверхность закваски бугристая, и начала оседать, что свидетельствует о том, что закваска готова к первому кормлению. Запах закваски малоприятный и резкий. Сейчас  внутри закваски происходит процесс размножения дрожжей. Через пару дней запах поменяется и станет более приятный.

Итак, на основании визуальной оценки можно сделать вывод, что закваска на винограде готова к первому кормлению.

Первое кормление закваски Левито Мадре на винограде

кормление закваски мукойДля этого нужно снять верхний слой закваски и набрать со дна банки 100 грамм массы. Остаток закваски выбрасываем. Подробнее в статье: «Что делать с остатками хлебной закваски Левито Мадре«.

Закваска сейчас вязкая, тягучая и плохо отлипает от рук и от емкости.  К 100 грамм закваски добавьте 45 грамм воды и 100 грамм муки. Муку просеивать не нужно, набирайте прямо из пачки.

Все перемешайте и замесите плотный шар. Сверху посередине сделайте крестообразный надрез. Сейчас закваска липкая и не такая плотная. Постепенно ее структура поменяется, и она не будет так липнуть к рукам и столу.

Шар закваски переложите в чистую емкость и сверху накройте крышкой. Поставьте банку с закваской в теплое место на 24 часа. Я снова ставлю закваску в духовку под лампочку. Там у меня стабильная температура 30°С.

Закваска Левито Мадре на абрикосе

Теперь мне нужно визуально оценить закваску, которую я готовила на абрикосе. Могу сразу сказать, что обе закваски, поставленные в одно и то же время на одной  той же муке, ведут себя совершенно по-разному. Закваска на абрикосе выглядит более плотной и внутри нее не такие большие поры, как на виноградной. Но в то же время верх закваски на абрикосе вырос в виде купола. Это значит, что брожение продолжается и 48 часов мало, чтобы приступить к первому кормлению. Значит, я ее оставлю еще на 24 часа.

Подробнее в статье: «Выведение закваски Левито Мадре с нуля сухим способом, 4 день эксперимента«.

Как хранить закваску Левито Мадре на этапе выведения

Еще раз напоминаю, что на этапе выведения закваски Левито Мадре старайтесь поддерживать температуру не ниже 26°С и не выше +35°. Хранить закваску на этапе выведения можете возле батареи, на теплом полу, в кухонном шкафу. Выбирайте наиболее теплое место в вашем доме. Для измерения температуры используйте комнатный термометр.

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи в выведении закваски Левито Мадре!

Встретимся через 24 часа!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика