Левито Мадре закваска

Закваска Левито Мадре 1 день: как вывести на винограде и абрикосе за неделю

Приступаю к выведению итальянской закваски Левито Мадре, что в переводе означает «материнские дрожжи». Это густая закваска с влажностью 50%. Как и любую другую закваску, Левито Мадре также населяют молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно они придают закваске нежно-молочный, йогуртовый аромат, который можно сравнить с запахом сладкой булочки. Я решила сделать серию поэтапных статей «Как вывести закваску Левито Мадре на винограде, абрикосе», где буду подробно описывать каждый день эксперимента. Соблюдая все мои рекомендации по выведению, вы уже через неделю сможете на ее основе испечь вкусный и полезный хлеб!

Что понадобится

Левито Мадре чаще всего используется для сдобной выпечки: кулечей, бриошь, панеттоне,  кексов, кранцев, штолленов, синнабон и других вкусных булочек. Чтобы освоить выпечку всей этой сдобы, сначала нужно вывести закваску Левито Мадре.

В первую очередь, вам понадобятся:

  1. Кухонные весы. Так как процесс выведения закваски требует соблюдения строгой точности.
  2. Также подготовьте пшеничную муку. При ее выборе будьте внимательны, вам понадобится мука с сильной клейковиной, в которой содержится минимум 10,3% белка. Мука должна быть свежая, не старше 6 месяцев. Сразу хочу отметить, что не берите для выведения закваски муку Макфа, эта мука отлично подходит для выпечки, но не для выведения закваски.
  3. Еще понадобится обычная негазированная питьевая вода комнатной температуры.
  4. Закваску Левито Мадре можно выводить на фруктах или ягодах. Используйте свежие или размороженные клубнику, малину, хурму, груши, сладкие яблоки и даже изюм.

Для эксперимента я взяла размороженный виноград и абрикосы. И буду я выводить две закваски, заодно и проверим скорость ее созревания на винограде и абрикосе.

Прежде чем приступить к процессу внимательно прочитайте эту статью: «Ошибки закваски Левито Мадре при выведении, кормлении, хранении, что нельзя делать с Lievito Madre».

Закваска Левито Мадре на абрикосе

подготовка к кормлению закваскиДля этого я предварительно измельчила абрикосы в блендере до состояния пюре. Понадобится всего лишь столовая ложка абрикосового пюре.

Затем нужно добавить к пюре  90 грамм воды и все перемешать.

После этого добавляю 200 грамм муки и все смешиваю в однородную массу. Из полученного теста формирую плотный шар, а сверху посредине делаю крестообразный надрез и укладываю его на дно подготовленной емкости.

Я использую стеклянной литровой банки. Закваску накрываю плотно крышкой.

Закваска Левито Мадре на винограде

Теперь я подготовлю вторую закваску Левито Мадре, используя для этого размороженный виноград. Я натру его на мелкой терке. И также возьму столовую ложку полученной массы. Виноград можно использовать даже с косточками и не перетертой шкуркой.

Затем добавляю 90 грамм воды и 200 грамм муки. Замешиваю тесто и формирую плотный шар. Сверху посередине делаю крестообразный надрез и укладываю на дно пластикового контейнера и плотно закрываю крышкой.

Где хранить закваску Левито Мадре

Две свои закваски я  ставлю в духовку под включенную лампочку на 48 часов. Лампочка в моей духовке стабильно держит температуру +30°С. Для закваски это наиболее подходящая температура. В течение 48 часов банки с закваской не открывайте! Открывать можно только по истечению двух суток! Обязательно запишите время, когда вы замешали закваску. И ровно в это же время через 48 часов вернемся к нашей закваске для ее первого кормления.

Подробнее в статье: «Рецепт закваски Левито Мадре сухим способом, 2 и 3 день эксперимента«.

На этапе выведения закваски Левито Мадре старайтесь поддерживать температуру не ниже 26°С и не выше +35°. Хранить закваску на этапе выведения можете возле батареи, на теплом полу, в кухонном шкафу. Выбирайте наиболее теплое место в вашем доме. Для измерения температуры используйте комнатный термометр.

Еще один способ по выведению пшеничной закваски Левито Мадре рассмотрен подробнее в этой статье: «Выведение итальянской закваски Левито Мадре на винограде с нуля сухим способом за 7 дней, Lievito Madre«.

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи в выведении закваски Левито Мадре!

Встретимся через 48 часов!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика