Сегодня ровно 7 дней эксперимента “Как вывести итальянскую закваску Левито Мадре”. Для этого я вывожу Левито Мадре на винограде и на абрикосе. Обе закваски были поставлены в одно и то же время и для их кормления использовалась одинаковая мука. Банки с закваской стояли в духовке при включенной лампочке, где сохраняется стабильная температура +30 С. С помощью моего эксперимента вы узнаете, как вывести итальянскую закваску, которая станет незаменимой помощницей в хлебопечении.
Итог эксперимента по выведению закваски на абрикосе и винограде
Содержание
Несмотря на одинаковые условия выведения, закваска на винограде проявляет себя намного активнее, чем закваска на абрикосе. Подробнее в статье: “Выведение Левито Мадре на винограде сухим способом за неделю, 6 день эксперимента“. Поэтому можно сделать вывод, что Левито Мадре прекрасно выводится на свежем винограде и не стоит экспериментировать с заменой фруктов при ее выведении. Хотя у некоторых пекарей получается вывести Левито Мадре и на мякоти груши, клубники, хурмы и даже изюме. Но мой опыт показал, что лучше всего себя ведет закваска на основе обычного свежего винограда.
Сегодня 7-й день выведения Левито Мадре. Закваску на абрикосе я решила дальше не вести, а на ее основе испечь хлеб.
Подробнее в статье: “Выведение итальянской закваски Левито Мадре на винограде с нуля сухим способом за 7 дней, Lievito Madre“.
А закваску, которую выводила на винограде, я оставлю и продолжу ее активное кормление.
Двухразовое кормление Левито Мадре
Теперь Левито Мадре нужно перевести на двухразовое кормление в сутки. Кормить нужно утром и вечером по такой схеме:
- 50 грамм закваски нужно смешать с 50 граммами воды. Все тщательно перемешать.
- Затем добавьте 100 грамм муки и замесите плотный однородный шар.
- Сверху сделайте крестообразный надрез и переложите закваску в чистую банку или стакан.
- Сверху нужно накрыть крышкой или пленкой.
Теперь закваску можно хранить при комнатной температуре. За 6-10 часов закваска хорошо вырастит в объеме, появятся большие крупные поры.
В течение еще двух дней кормите закваску два раза в день (утром и вечером) по этой же схеме: 50 грамм закваски + 50 грамм воды + 100 грамм муки.
Хорошая закваска Левита Мадре – практически не липкая, с большими порами, и с приятным молочным ароматом. Если попробовать ее на вкус, то можно вы почувствуете сладко-сливочный привкус, с небольшой кислинкой.
Зрелая Левито Мадре после кормления растет быстро, и удваивается примерно за 4-6 часов при комнатной температуре.
Тестирование закваски перед выпечкой
Через два дня закваска окончательно созреет, и ее можно будет использовать для выпечки хлеба или сдобных изделий. Но перед первой выпечкой обязательно проведите тест своей закваски:
- Покормите закваску по стандартной схеме: 50 г закваски + 50 г воды + 100 г муки. После кормления сразу отметьте границу закваски. Это поможет вам отследить ее рост.
- Если закваска увеличится в два раза за 4-5 часов, то тест пройден и можно пробовать первую выпечку на новой закваске Левито Мадре.
- Если закваска растет медленно, то продолжайте ее кормить еще несколько дней дважды в сутки по стандартной схеме: 50/50/100 (утром и вечером). Кормление будет примерно раз в 12 часов, пока закваска не станет зрелой и сильной.
В следующей статье я расскажу, как правильно хранить готовую закваску Левито Мадре. При правильном хранении такую закваску можно использовать годами и при этом она не потеряет своих свойств. Подробнее в статье: “Как хранить закваску Левито Мадре при комнатной температуре и в холодильнике“.
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи в выведении закваски Левито Мадре!