кормление закваски левито мадре

Как правильно кормить закваску Левито Мадре: две схемы кормления

как кормить левито мадреПосле того, как вы вывели закваску, вам теперь нужно знать, как кормить Левито Мадре. При правильном уходе любая закваска всегда будет сильной и здоровой, а хлеб на ней получится вкусным и ароматным. Итак, перед вами готовая закваска Левито Мадре. Способ ее кормления полностью зависит от того, как часто вам будет нужна закваска. Если вы печете хлеб каждый день, то вам придется хранить закваску при комнатной температуре и при этом кормить ее минимум один раз в день.

Схемы кормления закваски Левито Мадре

Схемы кормления могут быть разными, но все они предусматривают 50% влажность. Закваску Левито Мадре можно кормить двум способами:

  1. По пропорции 2:1:2, где понадобится 2 части стартера, 1 часть воды и 2 части пшеничной муки высшего сорта. Например, 50 г закваски + 25 г воды + 50 г пшеничной муки в/с.
  2. И второй способ кормления: 1:1:2, где берем 1 часть стартера + 1 часть воды и 2 части пшеничной муки в/с. Например, 25 г закваски +25 г воды + 50 г пшеничной муки.

как вывести левито мадре

Какую схему кормления закваски выбрать?

Обе эти пропорции полностью рабочие и предназначены, чтобы кормить закваску Левито Мадре. Разница будет только в скорости созревания закваски. Если вы покормите закваску по пропорции 2:1:2 и при этом оставите при комнатной температуре, то она созреет намного быстрее, чем закваска, покормленная по схеме 1:1:2. Скорость созревания закваски в первую очередь зависит от количества внесенного стартера по отношению к количеству муки, а также от температуры окружающей среды.

Поэтому, если вам нужно, чтобы закваска быстро достигла пика, то кормите ее по пропорции 2:1:2. И при комнатной температуре она созреет приблизительно за 4-8 часов.

Если закваска вам будет не нужна в этот день, то можно ее будет покормить по пропорции 1:1:2, и тогда для достижения пика ей понадобится около 12 часов.

Как часто кормить закваску Левито Мадре при комнатной температуре

Частота кормления закваски Левито Мадре зависит от схемы ее кормления и от температуры, при которой хранится закваска. Если вы будете кормить закваску по пропорции 2:1:2, и при этом хранить ее при температуре +22-24°С, то частота кормлений может доходить и до 4 раз в день. Эта схема подходит для тех, кто печет хлеб или сдобу 2 раза в день.

Если вы печете хлеб 1 раз в день, то лучше всего кормить закваску по схеме 1:1:2, и при этом ее хранить при температуре +18-20°С. Например, можно покормить Левито Мадре вечером, то утром она уже будет готова для замеса теста для хлеба.

И хочу обратить ваше внимание: для замеса теста используйте закваску только на пике ее активности. Не берите в тесто перезревшую Левито Мадре. Иначе хлеб будет кислым. Поэтому подберите под свой график выпечки хлеба оптимальную схему кормления своей закваски.

Все эти рекомендации применяются для Левито Мадре, которую вы будете использовать для выпечки хлеба. Если необходимо будет испечь сдобу, то закваску нужно предварительно усилить. Как это правильно сделать, подробнее в статье: «Закваска для панеттоне — как подготовить Левито Мадре для сдобного теста«.

левито мадре закваска

Как я кормлю закваску Левито Мадре

В идеале – кормить закваску каждый раз, когда она достигает пика своей активности. Но у меня не всегда есть возможность настолько пристально следить за закваской. Поэтому я часто кормлю ее 1 раз в день по схеме 2:1:2 или 1:1:2, но храню при температуре +20-21°С.

Схему кормления я выбираю в зависимости от того, как быстро мне будет нужна закваска:

  1. Если она мне в этот день не нужна, то кормлю я ее просто по схеме 1:1:2 один раз в сутки и храню при +20-21°. Да, она может давно достигнуть пика и начать перекисать. Но такую закваску в этот же день я уже не буду использовать для приготовления хлеба. Но как только я ее покормлю, и она достигнет пика, она снова станет прекрасным стартером для теста. При этом между такими кормлениями я не делаю перерывы больше, чем в 24 часа.
  2. Если я собираюсь готовить хлеб, то я кормлю закваску по схеме 2:1:2 за 4-6 часов до того, как она мне понадобится. Как только закваска созреет, я ее часть использую для теста, а остаток не кормлю, а оставляю дальше в этой же банке при комнатной температуре. А покормлю этот остаток я позже. И опять же, между кормлениями я не делаю перерывы больше, чем 24 часа.

Подведу итог

Итак, как кормить Левито Мадре? Если закваска Левито Мадре мне нужна 1 раз в день, то я ее храню при комнатной температуре (у меня это +20-21°С), при этом кормлю закваску по схеме 2:1:2 1 раз в день. И когда она достигает пика, я ее использую в тесто. Обычно пик активности моей закваски наступает через 4-5 часов после ее кормления.

Если вдруг пик активности я пропустила и вижу, что закваска уже опадает, и при этом на вкус она стала с кислинкой, то в тесто я ее уже не использую. Мне ее нужно будет снова покормить и как только она будет на пике, я могу ее использовать для теста.

Перепишите всю эту информацию себе в блокнот для наглядности, и вам так будет более понятно, какие есть схемы кормления Левито Мадре и когда их применять. А в следующей статье я расскажу, как хранить закваску Левито Мадре в холодильнике, и как ее потом правильно восстановить после холода.

И всегда помните, что если пренебрегать правилами кормлениями закваски, то в итоге вы столкнетесь тем, что хлеб или сдоба с использованием закваски получается кислой и не вкусной. Поэтому подберите для себя оптимальную схему кормления закваски. А их существует всего лишь две: 1:1:2 или 2:1:2.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика