хранение закваски левито мадре

Как правильно хранить закваску в холодильнике, чтобы Левито Мадре всегда была здоровой и активной

как хранить закваскуЧтобы ваша закваска всегда была здоровой и активной, ее необходимо правильно кормить и хранить. Способ хранения закваски полностью зависит от того, как часто она вам будет нужна. Если вы печете хлеб каждый день или через день, то в этом случае понадобится хранить закваску при комнатной температуре и кормить минимум 1 раз в день. Как правильно кормить закваску при комнатной температуре, я подробно рассказала в своей предыдущей статье: «Как кормить Левито Мадре — пшеничная закваска 50% влажности«.  Но если вы печете хлеб не часто и закваска вам нужна 1-2 раза в неделю, то в таком случае лучше всего хранить Левито Мадре в холоде. Поэтому я сейчас подробно расскажу, как хранить закваску Левито Мадре в холодильнике.

Как хранить закваску в холодильнике

При выпечке хлеба 1-2 раза в неделю удобней всего хранить закваску Левито Мадре в холодильнике до 5 дней. Оптимальная температура для того хранения +3-5°С. Хранить закваску в холоде без кормления я рекомендую не дольше 5-ти дней. Таким образом вы будете поддерживать стабильное качество свой закваски.

Если хранить закваску Левито Мадре дольше 5 дней в холодильнике без кормления, то микроорганизмы замедляют свой метаболизм, и вам потом понадобится больше времени, чтобы потом привести закваску в нормальное рабочее состояние. Поэтому для стабильного качества своей закваски не храните ее в холоде дольше 5 дней.

Закваска левито мадре

Даже если в течение этих 5-ти дней вам закваска не понадобится, необходимо будет все равно через 5 дней достать закваску из холодильника и ее покормить. Для этого сначала достаете емкость с закваской из холодильника и сразу кормите по схеме: 2:1:2, где понадобится 2 части стартера, 1 часть воды и 2 части пшеничной муки высшего сорта. Перед кормлением закваску греть не нужно. Можно кормить сразу холодную закваску.

После того, как закваску покормили, оставьте ее при комнатной температуре и дождитесь, пока она достигнет пика своей активности. Обычно для этого понадобится около 5-6 часов. Как только закваска созреет, перемешайте ее вилкой или просто обомните рукой. Затем закройте емкость с закваской крышкой и поставьте снова в холодильник для хранения до 5-ти дней.

И независимо от того, будете вы печь хлеб или нет в течение последующих пяти дней, в любом случае вам нужно достать закваску из холодильника через 5 дней и ее покормить. То есть максимально закваска может находиться в холодильнике до 5 дней.  А чтобы не забыть дату последнего ее кормления, я рекомендую записывать маркером прямо на банке эту информацию.

В чем хранить закваску в холодильнике

Хранить закваску в холодильнике можно стекле или в пищевом пластике. При этом емкость с закваской необходимо закрыть плотно крышкой. Если вы будете хранить закваску при комнатной температуре, то ее даже можно ничем и не накрывать. Но в холодильнике обязательно закрывайте крышкой.

Можно ли использовать закваску в опару сразу из холодильника

Если закваска у вас хранится в холодильнике, то ее сначала необходимо восстановить, и только потом ее можно будет использовать для приготовления хлеба или сдобы. Закваску Левито Мадре из холодильника сразу использовать в тесто нельзя. Так как ее микроорганизмам нужно дать время восстановится после холода.

закваска левито мадре после холодильника

Как восстановить закваску после холодильника

Если ваша закваска хранилась в холодильнике до 5 дней, то для ее восстановления понадобится провести всего лишь одно кормление и потом можно будет ее использовать для приготовления хлеба. То есть вы достаете закваску из холодильника и кормите ее по схеме: 2:1:2. Как только закваска достигнет пика, вы можете на ее основе печь хлеб, пиццу или любые другие изделия, в которых нет сдобы.

Если же вы хотите на закваске испечь высокорецептурную сдобу, такую как панеттоне, коломбо, то одного кормления будет недостаточно после ее пятидневного хранении в холодильнике. Такая закваска просто не справится со сдобным тестом. Поэтому рекомендуется подготовить ее особым способом. Как подготовить закваску для сдобного теста, на моем канале есть отдельное подробное видео. Ссылку на него я оставлю в правом верхнем углу на экране.

как хранить закваску

Какой срок годности закваски Левито Мадре

При правильном кормлении и хранении срок годности закваски Левито Мадре неограничен. Вы можете вывести ее единожды, и использовать ее на протяжении нескольких лет. Но это при условии, что вы соблюдаете правила ее хранения и кормления.

Есть и другие способы, как хранить закваску Левито Мадре. Но самые популярные – это хранение при комнатной температуре или в холодильнике. А как вы храните свою закваску, и какой из этих способов вам больше всего нравится? Напишите об этом в комментариях.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика