сухая ржаная закваска

Как высушить и восстановить ржаную закваску — рецепт длительного хранения сухой закваски

сухая хлебная закваска Сегодня я расскажу рецепт длительного хранения ржаной закваски: как правильно ее сохранить, если вы не сможете кормить длительное время. Обычно это актуально в сезон отпусков, когда нужно надолго оставить закваску дома. Чтобы за время вашего отсутствия закваска осталась такой же активной, необходимо заранее позаботиться о ее хранении. Самый лучший способ – это сушка. Сухая закваска точно останется активной и ее получится восстановить даже через 1-2 месяца с помощью трех кормлений. Поэтому этот метод длительного хранения мне больше всего нравится. Как же высушить и восстановить ржаную закваску?

Процедура сушки закваски

Для начала сушки понадобится активная здоровая закваска, которую вы накануне покормили, и она сейчас достигла пикового состояния. Также подготовьте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, на котором будем сушить закваску.

Для сушки мне понадобится столовая ложка ржаной закваски. Мне этого достаточно, чтобы потом из этого количества ее успешно восстановить.

Закваску переложите на пленку и распределите тонким слоем  с помощью силиконовой лопатки или ложки.

В таком виде нужно оставить закваску на два дня. Так как у меня дома сейчас жарко, то закваске понадобилось сутки, чтобы полностью высохнуть. По мере высыхания она будет трескаться.

После того как закваска высохнет, снимите ее из пленки и разломайте на мелкие частички. При желании вы можете измельчить ее в крошку в чаше блендера.

как хранить закваску

Как хранить сухую ржаную закваску

Хранить закваску в сухом виде нужно в стеклянной емкости. Я перекладываю ее в банку и закрываю крышкой.

Обязательно подпишите банку, указав дату сушки и вид закваски. Емкость  с сухой закваской храните в кухонном шкафу.

Как восстановить сухую закваску

Для восстановления сухой закваски  понадобится 3 дня. Сначала возьмите 5 г сухой ржаной закваски и добавьте воды в два раза больше, то есть 10 грамм. Миску накройте пленкой и оставьте в таком виде на сутки.

восстановление сухой закваски

Первое кормление закваски

Через 24 часа закваска стала мягкой и теперь можно добавить к ней 10 грамм муки. Все перемешайте и оставьте еще раз на сутки при комнатной температуре.  Сверху миску накройте пленкой.

За 24 часа закваска должна стать рыхлой внутри. То есть это означает, что дрожжи активизировались.

Второе кормление

На следующий день я провожу второе кормление закваски. Мне понадобится 10 г стартера + 40 г ржаной муки + 40 г воды. Для усиления закваски я использую половину порции ржаной обдирной муки и половину ржаной обойной муки.

Все перемешайте и оставьте закваску при комнатной температуре на сутки. Уже через 4-6 часов можно будет увидеть через стенки стеклянной банки активность закваски. Я рекомендую все же еще раз ее покормить, и только потом можно будет использовать для замеса опары.

Восстановленная закваска по активности будет точно такой же, какую вы засушили. Это очень хороший способ сохранить закваску на длительное время. Кроме того, обязательно сделайте стратегический запас сухой закваски на всякий случай и храните дома.

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и сильной, здоровой закваски!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика