Ржаная закваска в банке на пике

Как правильно кормить ржаную закваску в домашних условиях после выведения

Ржаная закваска пористаяДо сих пор часто возникают вопросы, как правильно кормить ржаную закваску, чтобы она оставалась активной, здоровой и на ней всегда получался вкусный хлеб. Еще раз напомню, что любую закваску, в том числе и ржаную, населяют дрожжи и молочнокислые бактерии. Именно они отвечают за поднятие теста и вкусоароматику готового изделия. Состояние всей этой внутренней микрофлоры в первую очередь зависит от правильного ухода за закваской в домашних условиях.

Правила ведения закваски в домашних условиях

Чтобы внутренняя микрофлора закваски была всегда здоровой, очень важно:

  • использовать качественные муку и воду для ее кормления;
  • соблюдать пропорции ингредиентов при кормлении;
  • не нарушать временные рамки между подкормкой;
  • не оставлять закваску надолго без кормления.

Прежде чем получить сильную ржаную закваску, мне пришлось перепробовать множество разных методик ее кормления. И только один способ мне понравился больше всего, которым я хочу поделиться с вами.

Методика правильного кормления ржаной закваски

Главные преимущества правильного кормления ржаного стартера:

  1. Закваску понадобится кормить всего лишь 1 раз в сутки. Такой способ кормления наиболее практичный по времени.
  2. Уже через 4 часа после кормления закваска начинает проявлять активность и ее можно будет использовать в опару.
  3. Закваска получается очень сильной. Ее дрожжи работают настолько активно, что опаре достаточно 10 часов для полного созревания.

Если ваша ржаная закваска ведет себя непредсказуемо, то пора приступить к правильному уходу  за ней.

Как кормить ржаной стартер

ржаная закваска после кормленияДля кормления понадобится в чистой таре смешать 10 грамм ржаного стартера, то есть это та самая закваска, которую нужно покормить. Затем нужно добавить 40 грамм воды и 40 грамм муки. Все перемешайте и накройте емкость крышкой.

Для кормления закваски я всегда использую два вида муки: ржаную цельнозерновую (обойную) и ржаную обдирную. Добавляю каждой по 20 грамм. Сочетание обдирной и обойной муки делает закваску более сильной и выносливой. При этом ее пиковая активность сохраняется дольше по времени, чем обычно.

Кормите свою закваску всегда строго по пропорции качественной мукой. И тогда у вас всегда будет здоровая и активная ржаная закваска.

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в  комментариях . А я желаю вам хорошего настроения и сильной ржаной закваски.

Похожие рецепты

2 комментария

  1. добрый день. получается каждый день мы выбрасываем 80гр. закваски? и опять используем только 10гр !

    1. Здравствуйте! Вы можете или выбрасывать или собирать в отдельную банку, а потом на основе этих остатков печь блины, кексы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика