левито мадре рецепт с нуля

Рецепт закваски Левито Мадре с нуля — четвертый, пятый и шестой день выведения

как вывести левито мадреПродолжаю серию статей «Закваска Левито Мадре — рецепт с нуля».  И сегодня я расскажу, как выглядит закваска на 4, 5 и 6 день с момента ее выведения, и как ее нужно кормить в течение этих трех дней. Еще раз напомню, что я вывожу пшеничную закваску 50% влажности, которую еще называют Левито Мадре. Она идеально подходит для выпечки панеттоне, а также ее можно использовать для приготовления хлеба.

Начало выведения закваски

Если вы открыли эту статью первой, то вам нужно сначала прочитать предыдущие две статьи про закваску:

  1. Левито Мадре — закваска, рецепт на винограде, день 1 начало выведения закваски.
  2. Как сделать закваску Левито Мадре на винограде — День 2, пошаговые фото и видео.

Для удобства понимания всего процесса выведения закваски Левито Мадре я для вас сделала таблицу. В ней есть вся необходимая информация по дням, чтобы понять, когда нужно кормить закваску, сколько раз в день, когда ее нужно перемешивать и при какой температуре ее хранить.

Инструкция по выведению закваски Левито Мадре

Инструкция по выведению закваски Левито Мадре

Сохраните эту таблицу и она вам поможет понять весь процесс выведения закваски Левито Мадре, то есть пшеничной закваски 50% влажности. И у вас точно уже не возникнет вопросов, когда кормить закваску и сколько раз в день.

Итак, с момента выведения моих всех трех заквасок прошло почти 4 дня. Первые два дня закваски стояли в теплом месте и их я регулярно перемешивала.  Затем по истечению вторых суток, то есть через 48 часов после начала вывеления, я провела первое кормление моих заквасок.  Для этого я смешала 50 г закваски + 25 г воды + 50 г пшеничной муки. Так как я провожу эксперимент с мукой от трех разных производителей, то я проводила кормление всех трех заквасок по очереди.

Потом я закваски закрыла крышкой и поставила в духовку под включенную лампочку. Там у меня стабильная температура +30С.

Утро 4-го дня выведения закваски (прошло 12 часов с момента первого кормления закваски)

Так как я кормила закваски в 9 часов вечера, то первое перемешивание закваски я решила сделать утром в 9 часов утра. То есть сейчас прошло 12 часов после первого кормления закваски. Перед каждым перемешиванием я всегда осматриваю закваски и всегда записываю в блокнот всю информацию. Во-первых, проверяю, нет ли на поверхности закваски плесени. Затем смотрю насколько хорошо выросла в объеме закваска Левито Мадре (рецепт с нуля), а также оцениваю ее запах.

левито мадре

К этому времени все три мои закваски очень хорошо выросли в объеме. По всей структуре они пористые. А в запахе все еще присутствуют признаки брожения.

И сейчас необходимо просто перемешать закваски в течение минуты. Я перемешиваю каждую свою закваску новой чистой вилкой. Затем закваску нужно накрыть крышкой и поставить обратно в теплое место, где температура в пределах +28-30С. Я для этого ставлю банки обратно в духовку под лампочку еще на 12 часов, то есть к тому времени, когда нужно будет их кормить следующий раз.

Второе кормление закваски Левито Мадре (прошло 24 часа после первого ее кормления) 21:00 День №4

Итак, прошло 24 часа после первого кормления закваски. Я как обычно сначала осматриваю закваски, делаю записи в блокнот, и только потом приступаю к кормлению.  Нужно посмотреть, нет ли плесени на поверхности закваски, оценить ее рост и запах. Даже, несмотря на то, что утром я перемешивала закваски, к вечеру они снова выросли в 2 раза. Что говорит о хорошей активности внутренней микрофлоры. Но пока еще в заквасках нет молочнокислых бактерий и дрожжей. Поэтому продолжаем дальше кормить закваску.

как вывести левито мадре

Кормление на 4 день закваски будет точно таким же, каким оно было вчера, то есть на третий день. И точно таким же оно будет еще последующие два дня, то есть на 5 и 6 день.

Поэтому повторяем все тоже самое, что делали вчера:

  1. Сначала перемешайте закваску.
  2. Затем взвесьте в отдельную чистую миску 50 г закваски. Остаток закваски больше не понадобится, его необходимо выбросить. Обратите внимание, что закваска Левито Мадре (рецепт с нуля) все еще остается липкой и вязкой. Еще пройдет 2 дня и ее структура полностью поменяется и такой вязкой она уже не будет.
  3. После этого добавьте в закваску 25 г воды комнатной температуры и все перемешайте до однородности.
  4. Осталось добавить 50 г пшеничной муки высшего сорта.
  5. Все перемешайте и сформируйте из закваски плотный шар. Вымешивать тесто удобней всего сначала в миске, а потом переложить его на стол и замесить рукой. Возможно, при формировании закваски в шар тесто будет еще липнуть, но это нормально на этапе выведения.
  6. Затем закваску переложите в высокую и узкую емкость и сверху накройте пленкой или крышкой.
  7. Теперь закваску нужно оставить в теплом месте на 24 часа. Оптимальная температура +28-30С. Если будет прохладно, то закваска Левито Мадре (рецепт с нуля) будет развиваться медленнее.
  8. И снова обращаю ваше внимание, не забывайте перемешивать закваску 2-3 раза в день. Так как сейчас вечер, то перемешивать закваску я уже буду утром.

Так как сейчас у меня эксперимент с мукой от трех разных производителей, то такое кормление я делаю для всех трех заквасок по очереди. Первой я покормила закваску, которую вывожу на муке Макфа, вторую кормлю закваску на муке Французская штучка, а третью закваску кормлю мукой Урожай.

Утро 5-го дня выведения закваски (прошло 12 часов с момента второго кормления закваски)

Прошло 12 часов после кормления моих заквасок. И сейчас мне их нужно перемешать. Но прежде, чем перемешивать, мне нужно осмотреть закваски и всю информацию записать в блокнот. Сначала смотрю на поверхность, нет ли плесени. Потом оцениваю их рост и запах. Все три мои закваски выросли в объеме за 12 часов почти в 3 раза. При этом через прозрачные стенки емкости видно, что структура заквасок поменялась и поры стали более выраженными и крупными.

рецепт Левито Мадре

Теперь я просто перемешиваю каждую свою закваску.

После этого банки с заквасками закрываю крышкой и оставлю обратно в духовку под лампочку. Там у меня стабильная температура +30°С. И теперь вернусь к закваскам через 12 часов.

Третье кормление Левито Мадре (прошло 24 часа после второго ее кормления) 21:00 День №5

Прошло ровно 24 часа после второго кормления закваски. Я снова должна осмотреть закваски и сделать записи в блокнот. Напомню, что последнее перемешивание закваски я делала 12 часов назад. И за это время закваски выросли в объеме в 2 раза. Но при этом поры стали мелкими. Еще хочу отметить, что уже запах закваски изменился и стал очень приятным. Это означает, что в ней начали активно размножаться молочнокислые бактерии и дрожжи.

рецепт левито мадре на винограде

Так как с заквасками все в порядке, то теперь я приступаю к третьему их кормлению.

Еще раз напомню, что кормление будет точно таким же, как было и вчера. То есть нужно смешать 50 г закваски + 25 г воды комнатной температуры + 50 г пшеничной муки высшего сорта.

Все свои три закваски я кормлю по очереди. Сначала кормлю закваску, которую вывожу на муке Макфа. Смешиваю в миске 50 г закваски, добавляю 25 г воды, перемешиваю все до однородности. А потом добавляю 50 г пшеничной муки высшего сорта. Затем все перемешиваю до однородности и потом формирую тесто в шар. Готовую закваску перекладываю в емкость и сверху накрываю крышкой. Обязательно нужно обозначить изначальную границу закваски и записать время ее кормления.

Точно также я кормлю еще две мои закваски, которые вывожу на муке Французская штучка и Урожай.

После кормления закваски ставлю в духовку и включаю лампочку. На этапе выведения необходимо хранить закваску при температуре +28-30°С. Следующее кормление необходимо будет провести через 24 часа. Но за это время нужно будет сделать одно перемешивание. Лучше всего его сделать через 12 часов после проведенного кормления.

Утро 6-го дня выведения закваски (прошло 12 часов с момента третьего кормления закваски)

Прошло 12 после третьего кормления закваски. Теперь мне необходимо ее перемешать. Так как у меня сейчас три закваски, то я их перемешиваю по очереди чистой вилкой. За 12 часов закваски выросли в объеме в 2 раза. И во время перемешивания я заметила, что уже закваска стала практически не липкой. После перемешивания вилка остается чистой. К тому же закваска Левито Мадре (рецепт с нуля) почти не липнет к рукам. Запах закваски стал приятный, пахнет сладким йогуртом.

как вывести Левито мадре на винограде

И так я перемешиваю все три закваски по очереди.

Затем их снова накрываю крышкой и ставлю обратно в духовку под лампочку до момента следующего кормления. А кормить закваски я снова буду в 9 часов вечера.

Четвертое кормление Левито Мадре (прошло 24 часа после третьего ее кормления) 21:00 День №6

После третьего кормления прошло ровно 24 часа. И теперь пришло время покормить закваску четвертый раз. Но сначала мне нужно оценить состояние заквасок. Все три закваски я вывожу на муке трех разных производителей. Но, тем не менее, все они развиваются одинаково. Я не вижу существенных отличий в росте или в запахе закваски. Все три закваски выросли в объеме в два раза, при этом пористость очень хорошая. В запахе чувствуется кислинка, но это по той причине, что закваска проголодалась и требует нового кормления.

левито мадре рецепт

Итак, для четвертого кормления закваски понадобится то же количество ингредиентов, что и для третьего кормления. То есть необходимо смешать в отдельной миске 50 г закваски + 25 г воды комнатной температуры и 50 г пшеничной муки высшего сорта. Все перемешайте до однородности и сформируйте шар. По желанию сверху закваски можете сделать крестообразный надрез.

Затем закваску переложите в емкость и сверху закройте крышкой. Оставьте закваску при температуре +28-30°С. Перемешивать закваску больше не понадобится. Так как теперь переходим на двухразовое ее кормление. А это означает, что кормить закваску нужно будет теперь утром и вечером. То есть следующее кормление моей закваски я проведу через 12 часов, а это как раз и будет утро.

Встретимся через 12 часов в статье: «Левито Мадре закваска — рецепт по-новому с нуля, день 7 и 8, пошаговые фото, видео«!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика