как вывести левито мадре

Левито Мадре закваска — рецепт по-новому с нуля, день 7 и 8, пошаговые фото, видео

рецепт закваски для хлебаЯ продолжаю выведение Левито Мадре закваска — рецепт, которой с моими дополнениями. И в этой статье я расскажу, как выглядит закваска на 7 и на 8 день после начала ее выведения. А также проведу следующее ее кормление. Еще раз напомню, что с момента выведения моих всех трех заквасок прошло почти неделю. Первые два дня закваски стояли в теплом месте и их я регулярно перемешивала.  Затем по истечению вторых суток, то есть через 48 часов после начала выведения, я провела первое кормление моих заквасок.  Для этого я смешала 50 г закваски + 25 г воды + 50 г пшеничной муки. Такое же точно кормление я проводила через каждые 24 часа на четвертый, пятый и на шестой день ее выведения. Так как я провожу эксперимент с мукой от трех разных производителей, то кормление всех трех заквасок я проводила по очереди.

Инструкция выведения закваски Левито Мадре

Если вы открыли эту статью первой, то вам необходимо сначала прочитать предыдущие три статьи:

  1. Левито Мадре — закваска, рецепт на винограде, день 1 начало выведения закваски.
  2. Как сделать закваску Левито Мадре на винограде — День 2, пошаговые фото и видео.
  3. Закваска Левито Мадре — рецепт с нуля за 7 дней, пошаговые фото и видео.

Для удобства понимания всего процесса выведения закваски Левито Мадре я сделала очень наглядную таблицу. В ней есть вся необходимая информация по дням, чтобы понять, когда нужно кормить закваску, сколько раз в день, когда ее нужно перемешивать и при какой температуре ее хранить.

Инструкция по выведению закваски Левито Мадре

Инструкция по выведению закваски Левито Мадре

Сохраните эту таблицу, и она вам поможет понять весь процесс выведения закваски Левито Мадре от начала до конца. И у вас точно уже не возникнет вопросов, когда кормить закваску и сколько раз в день.

Утро 7 дня выведения закваски (прошло 13 часов после четвертого кормления закваски) 10:00

Начиная с этого момента, переводим закваску на двухразовое кормление. Теперь ее необходимо будет кормить два раза в день: утром и вечером. Между кормлениями желательно делать перерыв в 12-13 часов.

Пропорции для пятого кормления остаются те же, что и были на протяжении предыдущих 6 дней. То есть понадобится смешать:

  • 50 г закваски;
  • 25 г воды комнатной температуры;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта.

Все перемешайте и сформируйте из закваски плотный шар. По желанию сверху закваски можете сделать крестообразный надрез. Но сейчас его еще делать не обязательно.

После этого переложите закваску в высокую и узкую емкость, сверху накройте крышкой или пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Так как сейчас у меня Левито Мадре закваска — рецепт-эксперимент с мукой от трех разных производителей, то такое кормление я делаю для всех трех заквасок по очереди. Первой я покормила закваску, которую вывожу на муке Макфа, вторую кормлю закваску на муке Французская штучка, а третью закваску кормлю мукой Урожай.

как вывести Левито мадре на винограде

Вечер 7 дня выведения закваски (прошло 12 часов после пятого кормления закваски) 21:00

Прошло 12 часов после кормления закваски. Все три мои закваски очень хорошо выросли в объеме. Пористость тоже очень хорошая, они равномерные и крупные. И сейчас я снова провожу шестое их кормление по тем же пропорциям, что и предыдущий раз: 50 г закваски + 25 г воды + 50 г пшеничной муки высшего сорта.

Все три свои закваски я продолжаю кормить мукой трех разных производителей. И как показал мой эксперимент, что все закваски получились с одинаковой активностью.

После кормления я снова оставляю закваски при комнатной температуре на 12 часов. То есть следующее ее кормление я буду проводить уже утром.

как вывести левито мадре

Утро 8 дня выведения закваски (прошло 13 часов после шестого кормления закваски) 09:00

Прошло 12 часов после 6 кормления моих заквасок. По внешнему виду моих заквасок можно сказать, что они в них уже сформировалось достаточное количество молочнокислых бактерий и дрожжей. Они увеличиваются в объеме больше, чем в 2 раза даже за 6 часов. Запах у них очень приятный, молочно-йогуртовый. А с каждым последующим кормлением закваски будут становиться все сильнее и сильнее.

Поэтому сейчас я проведу седьмое кормление своих заквасок. Пропорции кормления остаются все те же: 50 г закваски + 25 г воды + 50 г пшеничной муки высшего сорта.

закваска левито мадре с нуля

Что делать с остатками закваски

И начиная с этого момента все остатки, которые остаются после кормления заквасок, вы можете или выбрасывать или собирать в отдельную банку, а потом на их основе печь вкуснейшие хлебные палочки или блины. Поэтому я сейчас перекладываю остатки закваски в чистую банку и закрываю плотно крышкой. Хранятся такие остатки в холодильнике до 10 дней. При этом кормить их не нужно. На моем сайте есть более подробная статья: «Что делать с остатками хлебной закваски Левито Мадре«.

Как хранить Левито Мадре

После проведенного кормления я оставляю свои три закваски на столе и жду, пока они достигнут пика. Если закваска достигает пика за 4-8 часов при комнатной температуре, то это означает, что с закваской все в порядке и она достаточно сильная и активная. Как оказалось, моим закваскам понадобилось 5 часов, чтобы они достигли пика. Это означает, что все три закваски очень активные и их уже можно использовать для выпечки хлеба.

Если вы сейчас не собираетесь печь хлеб, то закваску можно отправить в холодильник для хранения. То есть сначала покормите закваску, дождитесь, пока она достигнет пика, потом перемешайте закваску и поставьте в холодильник. Оптимальная температура для хранения в холодильнике 3-5°С. Хранить закваску в холодильнике можно до 5 дней. Но если вы решите печь хлеб, а ваша закваска находится в холодильнике, то вам сначала нужно восстановить закваску после холода, и только потом ее использовать в тесто. Восстановить – это означает достать закваску из холодильника и покормить по пропорции 2/1/2, то есть 2 части закваски , 1 часть воды и 2 части пшеничной муки высшего сорта. Когда закваска достигнет пика, ее можно будет использовать для выпечки хлеба.

Если вы собираетесь печь панеттоне, то закваску нужно предварительно подготовить. Как это правильно сделать, читайте в статье: «Закваска для панеттоне — как подготовить Левито Мадре для сдобного теста«.

Левито мадре на винограде

Итог

Подведу итог. Левито Мадре закваска — рецепт с перемешиванием. И по нему пшеничная закваска 50% влажности прекрасно выводится за 7 дней. После моего эксперимента с мукой от трех разных производителей я убедилась, что мука Макфа, мука Французская штучка и мука Урожай отлично подходят для выведения закваски Левито Мадре.

Закваска получается очень активная, сильная. К тому же она прекрасно переносит хранение в холодильнике до 5 дней. Если вы ее будете хранить в холодильнике, то придется ее освежать каждые 5 дней.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика