закваска на хмелю

Как хранить, кормить и использовать хмелевую закваску для хлеба

хмелевая закваска для хлебаПродолжаю серию статей про хмелевую закваску. Предыдущая статья “Как сделать хмелевую закваску для хлеба дома – день 3, 4, 5, пошаговые фото, видео” закончилась четвертым кормлением закваски. После 4 кормления вам нужно посмотреть, как выглядит ваша хмелевая закваска. То есть оцениваем ее внешнее состояние. Если у нее рост хороший за 1-3 часа, но при этом запах еще остается малоприятный, то понадобится провести еще 2-3 кормления по схеме 1:1. То есть 1 часть закваски + 1 часть заварки. Закваску теперь храните при комнатной температуре. При кормлении по схеме 1:1 закваска созревает очень быстро, уже за 1-3 часа она успевает достичь пика. В этот момент можно сразу ее кормить.

Как кормить закваску

ржаная мука обдирнаяНе обязательно сейчас кормить большой объем закваски, можно взять 20 г закваски и 20 г заварки.

Обычно через 2-3 кормления запах закваски преобразовывается на приятный.

Нет единого требования к аромату этой закваски.

У кого-то она может пахнуть сладостью, у кого-то цветами, а у кого-то какими-то фруктами. Но может быть такое, что аромат у хмелевой закваски будет вообще не выраженный, но при этом активность закваски будет в полном порядке.

Через 2-3 кормления вы можете попробовать хмелевую закваску в действии и испечь на ней первый хлеб.

Хмелевая закваска может сразу заменить вам пару. Но также можно ее применять как стартер для  пшеничной или ржаной опары.

Про хмелевую закваску я подготовила для вас целую серию видео на моем YouTube “Вкусные Заметки о Хлебе”. Обязательно их посмотрите, если хотите увидеть пошаговую инструкцию по выведению закваски:

Как хранить хмелевую закваску

Удобней всего хранить хмелевую закваску в холодильнике. Для этого вы сначала кормите закваску по пропорции 1:1. Потом ожидаете, пока она достигнет пика активности, то есть выдерживаете закваску при комнатной температуре 2-3 часа. После этого закваску перемешиваете, закрываете крышкой и ставите в холодильник на хранение.

Моя хмелевая закваска хранится в холодильнике без кормления в течение 5 дней. Потом достаю ее и провожу кормление заваркой. Если закваска будет не нужна, то после такого кормления я снова ее выдерживаю при комнатной температуре 2-3 часа. Потом жду ее пика, и только после этого ставлю обратно в холодильник.

как хранить хмелевую закваску

Как использовать хмелевую закваску

Про использование и применение хмелевой закваски я уже рассказывала в статье: “Хмелевая закваска – рецепт, приготовление, пошаговое видео, фото“. А сегодня подведу итог всей той информации, которую я вам дала в предыдущих трех статьях.

Хмелевую закваску можно использовать двумя способами:

  1. Первый способ – это использовать хмелевую закваску вместо опары. Для этого я достаю ее из холодильника, кормлю по пропорции 1:1, 1 часть закваски + 1 часть заварки в нужном объеме для выбранного рецепта хлеба. Потом жду, когда хмелевая закваска созреет при комнатной температуре. Это обычно 2-3 часа. И после этого эту закваску я добавляю в тесто.
  2. Второй способ – это применять хмелевую закваску в качестве стартера для пшеничной или ржаной опары. Для этого достаете хмелевую закваску из холодильника, и на ее основе готовите опару по выбранному вами рецепту.

Это вся информация, которую я хотела бы рассказать про хмелевую закваску. Желаю вам хорошего настроения и сильной здоровой закваски. Скоро увидимся! До новых встреч!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика