закваска на ананасовом соке

Пятый день выведения закваски по рецепту П.Рейнхарта на ананасовом соке для хлеба

ананасовая закваскаСегодня пятый день выведения пшеничной закваски на ананасовом соке. После второго ее кормления закваска для хлеба на ананасовом соке по рецепту П.Рейнхарта к утру (10:00) выросла в объеме больше, чем в три раза. По всей структуре она пронизана крупными порами, а запах все еще остается малоприятным, в нем явно прослеживается запах брожения. При этом закваску я регулярно перемешиваю трижды в день.

Процесс выведения закваски

Предыдущие дни выведения закваски для хлеба на ананасовом соке по рецепту П.Рейнхарта подробно описаны в следующих статьях:

  1. «Закваска на ананасовом соке П. Рейнхарта — Первый день выведения«.
  2. «Пшеничная закваска на ананасовом соке Рейнхарта — Второй день выведения«.
  3. «Рецепт пшеничной закваски для хлеба на ананасовом соке — День 4«.

Прошел 21 час после второго кормления закваски

В 15:00 я решила еще раз перемешать закваску и увидела, что ее объем уменьшился до первоначального уровня. Это говорит о том, что микроорганизмы закваски проголодались и требуют питания. Но кормить я ее буду не раньше, чем через 24 часа после проведенного второго кормления.

Поэтому я сейчас просто перемешаю закваску и поставлю обратно в теплое место, то есть в духовку под включенную лампочку.

закваска для хлеба

Прошло 25 часов после второго кормления закваски

Итак, прошло 25 часов с момента последнего кормления закваски. На данный момент в ней практически не видно пористости, а запах все также остается неприятным.

Для третьего кормления закваски понадобится еще одна чистая банка с крышкой. Взвешиваем в нее 115 г закваски.

Остальную закваску выбросьте или сделайте еще один стартер, например, ржаной.

К 115 г закваски добавьте:

  • 30 г воды комнатной температуры;
  • 85 г пшеничной муки. Я продолжаю использовать цельнозерновую пшеничную муку. Но можно взять пшеничную высшего сорта или 1 сорта.

Закваска получается достаточно плотной. Поэтому удобней всего переложить ее на стол и замесить руками.

Затем банку с закваской закройте крышкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока закваска не увеличится в объеме минимум в 2 раза. На это может понадобиться от 4 до 24 часов.

Я снова оставляю закваску в духовке под включенной лампочкой, где у меня стабильная температура +30°С.

И самое важное, — это не забывайте периодически перемешивать закваску, минимум 3 раза в день.

Встретимся через 24 часа! Следующий день выведения закваски подробно описан в статье: «Ананасовая пшеничная закваска для хлеба по рецепту П.Рейнхарта — День 6″.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика