марципан для штоллена

Как приготовить и сделать в домашних условиях миндальный марципан

марципан из миндаляСегодня готовлю классический миндальный марципан для штоллена. В составе всего лишь 2 основных ингредиента — это сахарная пудра и очищенный миндаль.  Дополнительно к марципану добавляется вода, сахарный сироп, ароматный алкоголь или яичный белок. В различных рецептах можно встретить один из этих дополнительных ингредиентов или их комбинацию. А сегодня я расскажу, как приготовить марципан в домашних условиях из равного количества сахарной пудры и миндаля. И дополнительно добавлю яичный белок и ром.

Подготовка миндаля

Итак, приступим к приготовлению. Для марципана понадобится 150 г сырого миндаля. Сначала его очищаем от кожуры. Для этого я перекладываю миндаль в сотейник с кипящей водой на 3-4 минуты. За это время верхняя коричневая кожура на миндальных орешках набухнет и ее потом легко и просто можно снять.

очищенный миндаль

После варки я перекладываю миндаль в дуршлаг и промываю под холодной проточной водой. Затем снимаю кожуру, просто поддев ее пальцем или надавив на ядро орешка. Очищенный миндаль перекладываю на противень и отправляю в духовку, разогретую до 100°С на 10 минут. Орехи должны высохнуть, но не зарумянится.

Подробнее в статье: «Как очистить миндаль от кожуры и шкурки для марципана«.

Измельчение миндаля

Теперь необходимо в чашу блендера добавить 150 г сахарной пудры и 150 г очищенного миндаля.

ингредиенты для марципана

Все тщательно измельчаем до состояния муки. Во время измельчения миндаль будет выделять масло и масса будет постепенно превращаться в пасту.

марципановая масса

Но самого миндального масла будет недостаточно, чтобы сформировать марципан. Поэтому и добавляется один из связующих ингредиентов, например, сегодня я добавлю 10 г яичного белка и 10 г рома и снова все хорошо перемешиваю в блендере около 3 минут.

Добавки к марципану

Добавление алкогольного напитка сделает марципан более ароматным. Но если вы готовите марципан для детей, то все же стоит полностью исключить из рецепта алкоголь, просто заменить его таким же количеством горячей воды.

Для аромата я также добавляю в марципан 10 г ванильного сахара. Хотя для ароматизации можно добавить экстракт ванили или любую эссенцию на свой вкус, например, миндальную.

приготовление марципана

Формовка марципана

После измельчения всю марципанную массу я перекладываю на стол и приступаю к формированию марципанов.

формовка марципана

Если марципановая масса получилась слишком влажной, то добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымесите миндальный марципан. Если масса, наоборот, сухая и крошится, то добавьте в нее немного воды.

миндальный марципан

Из всего количества я сформировала марципана, каждый весом по 75 грамм. Готовый марципан я заворачиваю в пищевую пленку и перекладываю в герметичную емкость. Для хранения марципана я использую пластиковый контейнер с крышкой. Затем марципан отправляю в холодильник.

хранение марципана

Хранение марципана

Хранится такой миндальный марципан в холодильнике при +4°С в течение недели. Для более длительного хранения понадобится переложить марципан в морозильную камеру, где он сможет храниться около 3 месяцев.

марципан в морозилке

Такой марципан прекрасно дополняет штоллен на закваске — классический рецепт рождественского кекса.

Я надеюсь, что статья «Миндальный марципан — как приготовить в домашних условиях» была интересной и полезной для вас. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Вкусные Заметки».

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика