рождественский кекс

Рецепт Дрезденского штоллена с фото, видео: как испечь рождественский кекс

дрезденский штолленНакануне Рождества я решила испечь еще один штоллен. Поэтому сегодня готовлю рождественский Дрезденский штоллен с марципаном. Автор этого рецепта утверждает, что именно этот штоллен максимально близок к тому оригиналу, который пекут в Дрездене. Я и решила приготовить этот рецепт и поделиться им с вами.

Рецепт Дрезденского штоллена

На самом деле рецептов штоллена очень много. И до сих пор никто не может определить, какой же из рецептов самый правильный. Поэтому не стоит их сравнивать и искать в них изъяны. Ведь у каждого пекаря Германии  есть собственная авторская рецептура, которая не будет похожа ни на какую другую.

Подробнее в статье: «Шоколадный штоллен — рецепт рождественского штоллена с шоколадом с фото, видео«.

Ингредиенты

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом дрезденского штоллена с марципаном. Для его приготовления заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • дрожжи сухие – 2,3 г (или свежие дрожжи – 7,5 г);
  • молоко – 80 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • марципан – 140 г;
  • цукаты апельсиновые – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра лимона — ¼ лимона;
  • сок лимона – ¼ лимона;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ром для изюма – 25 г.

Подготовка сухофруктов

Первым делом необходимо подготовить сухофрукты. Для этого рецепта понадобится 100 г изюма и 20 г апельсиновых цукатов. Я решила взять три вида изюма без косточек. Все сухофрукты я перекладываю в миску и заливаю кипятком.

изюм для штоллена

Оставляю их в таком виде минимум на 10 минут. Затем воду сливаю и сразу же заливаю сухофрукты ароматным алкоголем. Сегодня я буду использовать бренди, но его можно заменить любым другим ароматным алкоголем, например, коньяком или ромом. Количество алкоголя рассчитывается из пропорции 1:5. Так как у меня 120 г сухофруктов, то значит, мне понадобится 25 г бренди.

сухофрукты в роме

Сухофрукты должна настояться минимум сутки при комнатной температуре.

Если вы готовите штоллен для детей, то я рекомендую не использовать алкоголь в этом рецепте. В этом случае просто залейте сухофрукты кипятком на 10 минут, затем слейте воду и просушите.

Марципан

Для дрезденского штоллена также понадобится марципан. Его очень легко и просто приготовить самостоятельно из миндаля и сахарной пудры. Подробно об этом в статье: «Миндальный марципан — как приготовить в домашних условиях«.

Вместо марципана можно добавить в тесто 140 г очищенного миндаля.

марципан из миндаля

Приготовление быстрой опары

Дрезденский штоллен готовиться очень быстро. С вечера подготовьте все необходимые ингредиенты и оставьте их при комнатной температуре.

Утром в первую очередь готовим быструю опару. Для этого в отдельную миску я добавляю 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта от общего ее количества, то есть я заранее взвесила 250 г муки, и для опары я беру 2 ст.л.  из этого количества.

быстрая опара для штоллена

К муке я добавляю 1 ст.л. сахара, который тоже беру из общего количества сахара, то есть от 50 г. После этого добавляю 2,3 г сухих быстродействующих дрожжей. Если вы будете использовать свежие дрожи, то их понадобится 7 г.

Затем добавляю немного соли от общего ее количества, то есть от 3 г.

В опару осталось добавить половину от всей порции молока, указанного в рецепте.

Все перемешайте до однородности. Затем накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Прошло 40 минут, и за это время опара немного увеличилась в объеме и стала пористой внутри.

готовая опара для штоллена

Замес теста

Теперь приступаем к замесу теста для штоллена. Для этого в опару добавьте оставшееся молоко и все смешайте до однородности.

молоко для опары

Потом добавьте немного муки и вымешайте до однородности. Затем снова добавьте немного муки.

Теперь добавляем 1 яйцо и снова вымешиваем.

яйцо в тесто

После этого добавляем всю оставшуюся муку. Тесто становится достаточно плотным и его вымешивать будет не просто. Но это нормально, так как после добавления обычного и ванильного сахара тесто поменяет консистенцию, и станет более эластичным.

сахар для штоллена

Вымешивай тесто около 5 минут. Сахар должен полностью раствориться и будет чувствоваться под пальцами.

Теперь добавьте соль и снова все вымешайте до полного растворения соли. Мне для этого понадобилось около 3 минут.

После этого добавьте в тесто ¼ ч.л. молотой корицы и ¼ ч.л. мускатного ореха.

мускатный орех для теста

Затем добавьте цедру и сок четверти лимона.цедра для штоллена

Масло в тесто

Теперь добавьте в тесто размягченное сливочное масло. Добавляйте масло постепенно, тщательно вымешивая перед каждым новым его добавлением.

масло для штоллена

Тесто должно стать эластичным, гладким и однородным. Очень важно хорошо вымесить тесто до хорошо развитой клейковины. Если этого не сделать, то мякиш штоллена по структуре будет напоминать рассыпчатый кекс.

Добавление сухофруктов

Когда тесто хорошо вымешали, то можете добавить в него сухофрукты, то есть изюм и апельсиновые цукаты, которые накануне я залила ароматным алкоголем. Их я не просушиваю, а сразу добавляю в тесто.

изюм для дрезденского штоллена

Для более равномерного распределения сухофруктов я растягиваю тесто в пласт, а потом сверху него выкладываю сухофрукты. Потом все тесто сворачиваю конвертом и обминаю несколько раз.

тесто для штоллена

Затем тесто перекладываю в миску и оставляю на брожение на 2,5 часа при температуре +24°С. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Если у вас помещении прохладно, то тесту может понадобится больше времени для ферментации, поэтому при необходимости оставьте его на брожение еще на 30 минут.

ферментация сдобного теста

Формовка штоллена

Мое тесто находилось на ферментации 2,5 часа. Затем я его перекладываю на стол и обминаю несколько раз. Затем все тесто я разравниваю в прямоугольный пласт и посередине выкладываю марципан.

формовка штоллена

Теперь необходимо сформировать штоллен. Способов его формовки есть несколько способов. Но общее в них – это придать штоллену продолговатую овальную форму. Для этого я беру левую часть теста и заворачиваю ее сначала вправо, а потом возвращаю обратно  влево, то есть складываю тесто как бы зигзагом. При этом справа и слева штоллена у меня остается свободными по 1 см. Потом  запечатываю швы, придавливая их ребром ладони. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их периодически натирайте пшеничной мукой.

формовка штоллена

Расстойка штоллена

После формовки я перекладываю штоллен на противень, застеленный перментной бумагой, и оставляю на расстойку на 1,5 часа при температуре +24°С. За это время заготовка должна увеличиться в объеме, а при надавливании на нее кончиками пальцев можно будет почувствовать множество мелких пузырьков внутри.

дрезденский штоллен на расстойке

Выпечка штоллена

Прошло 1,5 часа и моя заготовка хорошо расстоялась. Теперь ее можно отправлять в духовку. Духовку я заранее разогрела до 175°С. Выпекаю штоллен в течение 50 минут.

выпечка штоллена

Готовность штоллена проверьте игольчатым кухонным термометром. Внутри температура должна достигать 94°С. Если такого термометра у вас нет, то готовность штоллена проверяйте деревянной шпажкой.

выпечка штоллена

Горячий штоллен необходимо сверху смазать растопленным сливочным маслом и сразу обильно посыпать сахарной пудрой. Если сахарная пудра впитается, то повторите еще один слой сливочного масла и сахарной пудры.

Хранения штоллена

Хранится штоллен в течение 2 недель в темном прохладном месте. Для этого его обсыпают сахарной пудрой со всех сторон, заворачивают в пергамент, и сверху оборачивают фольгой.

штоллен в сахарной пудре

Штоллен получается настолько ароматным, что сложно удержаться, чтобы его не попробовать сразу. Поэтому я решила его разрезать на следующий день, заодно покажу вам, какой он получился внутри.

рождественский кекс

Дрезденский штоллен очень вкусный! Мне он напоминает чем-то кулич и панеттоне. Это настоящая праздничная выпечка, которую обязательно нужно приготовить к Рождеству. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика