блины на закваске и манке

Рецепт блинов на закваске и манке: пышные и мягкие панкейки

блины на манке рецептНа пшеничной закваске можно испечь вкуснейшие блины на манке. Они получаются ажурными, нежными и воздушными. Пекут такие блинчики на сухой сковороде только с одной стороны, не переворачивая. Но если их запечь с двух сторон, то у вас получатся прекрасные панкейки. Как видите, из одного рецепта, можно сделать несколько вариантов этих блинчиков. Все зависит от вашей фантазии.

Рецепт блинов на манке

Блины на манке и закваске состоят из таких ингредиентов.

Тесто:

  • пшеничная закваска 100% влажности – 100 г;
  • манка марки Т или марки М – 125 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2,5 г (щепотка);
  • вода – 200 г;
  • молоко – 85 г;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 10 г.

Из этого количества теста у меня получилось 15 блинов на манке и закваске диаметром 14 см.

Приготовление теста

Блины на манке и закваске готовят точно также как и блинчики на пшеничной муке. А рецепт таких простых блинчиков на закваске уже есть на моем сайте: «Блины на закваске — рецепт, тонкие с дырочками, пошаговые фото, видео«.

Приготовление блинов на закваске и манке начинается с теста. Так как эти блинчики будут на закваске, то необходимо заранее подготовить 100 г пшеничной закваски 100% влажности. Я свою закваску покормила вечером и к утру она у меня созрела. Но можно эти блинчики готовить на закваске из холодильника или на ее остатках.

Даже можно использовать закваску Левито Мадре.

Теперь в миску я взвешиваю 100 г пшеничной закваски 100% влажности и добавляю к ней 200 г теплой воды и 85 г теплого молока. Температура воды и молока около +30С.

Затем закваску размешиваю до однородности.

Теперь в тесто я добавляю 2 яйца и снова все перемешиваю.

тесто для блинов на закваске и манке

Осталось добавить сыпучие ингредиенты. И начнем с сахара. Его понадобится 50 г. И сразу добавляю щепотку соли.

После этого я добавляю пшеничную муку высшего сорта. Ее понадобится 20 г.

Затем я добавляю 125 г манки. Я сегодня использую манку твердых сортов пшеницы, но можно готовить эти блины и на манке из мягких сортов пшеницы.

блины на манке

Перемешивание теста

Теперь все тесто необходимо пробить погружным блендером до однородности. Тесто сейчас покажется слишком жидким, но манка еще набухнет и тесто станет именно такой консистенции, которая и нужна для блинчиков.

тесто для блинов на закваске

Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь венчиком. Но если будут в тесте комочки, то тогда придется его процедить через мелкое сито.

Теперь миску с тестом я накрываю пленкой и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа. Я для этого миску с тестом ставлю в духовку.

Выпечка блинов на манке

Через 2 часа я возвращаюсь к тесту. Но сначала я ставлю сковородку на огонь и  хорошо ее разогреваю. Выпекать блинчики буду на сухой сковороде без масла.

Тем временем необходимо в тесто добавить 10 г разрыхлителя. В этот момент на поверхности теста образуется пенка и множество пузырьков. Я все перемешиваю венчиком и сразу же приступаю к выпечке блинчиков.

блинчики с разрыхлителем

Блинчики я буду делать небольшие, диаметром около 14 см, чтобы они были похожи на панкейки. Но это делать не обязательно и можно испечь эти блины любого размера.

Поэтому я наливаю на сковородку тесто чуть меньше половины половника. Наливаю только в центре, а тесто само потом разойдется по кругу.

И жарю блинчики до тех пор, пока они сверху, не станут сухими. Для этого может понадобится 1-2 минуты. При этом огонь уменьшаю до минимума, чтобы с обратной стороны блинчики оставались золотистыми.

Но можно их и перевернуть, и тогда у вас получатся аппетитные панкейки.

Готовые блины на манке

Готовые блинчики я выкладываю на тарелку. Но старайтесь их выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли. Поэтому я часть блинчиков раскладываю по тарелке, а часть выкладываю на разделочную доску.

Когда все блинчики будут готовы, их можно сразу подавать с вареньем, медом или сбитыми сливками. Я же люблю такие блинчики делать с начинкой из заварного крема и сворачиваю их трубочками.

марокканские блины на закваске

Такие аппетитные блины на манке и закваске можно приготовить к завтраку. Они очень нежные, ажурные и воздушные. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика