В преддверии Масленицы я подготовила для вас несколько рецептов блинов. Первый из них – это блины из цельнозерновой муки закваске на молоке, с медом и закваске. Такие блины будем готовить на основе пшеничной закваски Левито Мадре. Но вы можете использовать даже пшеничную закваску 100% влажности и блины получатся тоже очень вкусными. Что же для этого понадобится?
Рецепты блинов на закваске
Содержание
На моем сайте уже есть несколько рецептов блинчиков на закваске. Все они пользуются огромной популярностью и поэтому я всем рекомендую тоже обратить на них внимание:
- Блины на закваске – рецепт, тонкие с дырочками, пошаговые фото, видео.
- Шоколадные блины на закваске и молоке для блинного торта – рецепт с фото, видео.
- Блины на манке и закваске – рецепт пышных блинчиков.
Как приготовить цельнозерновые блины на закваске
Рецепт цельнозерновых блинов не сложный. Для этого заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:
- закваска пшеничная 50% влажности – 100 г;
- вода – 50 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- молоко – 200 г;
- кипяток – 130 г;
- мед акации – 40 г;
- соль – 1/4 ч.л. (щепотка);
- яйца – 120 г (приблизительно 2 шт.);
- мука пшеничная в/с – 70 г;
- мука пшеничная цельнозерновая – 50 г;
- растительное масло без запаха – 40 г (для теста);
- растительное масло – по необходимости для смазывания сковороды.
Если тесто получается густое, то добавить 20-30 г воды или больше/меньше.
Выход: 12 блинов диаметром 24 см.
Видео-рецепт блинов из цельнозерновой муки смотрите на моем Ютуб-канале “Вкусный Хлеб [RECIPES BREAD]”:
Пошаговое описание процесса
Для приготовления цельнозерновых блинов на закваске в первую очередь понадобится пшеничная закваска. Ее ее еще называют Левито Мадре. Моя закваска стояла в холодильнике, но она простояла там приблизительно 7-8 часов и за это время она не успела полностью остыть. Поэтому ее текстура остается более мягкой, чем если бы эта закваска хранилась в холодильнике длительное время.
Сейчас я взвешиваю в миску необходимое количество закваски и добавляю воду. На этом этапе необходимо закваску размешать в воде до однородности. Но так как эта закваска густая, то размешивать ее и в воде достаточно проблематично. Поэтому я потом это тесто буду пропускать через сито. Обратите внимание, что отруби из цельнозерновой муки могут остаться в сите. Поэтому после перетирания блинного теста эти отруби просто верните обратно в тесто.
Блинное тесто вы можете пробить блендером или тоже пропустить через сито, для того чтобы оно получилось однородным, без комочков.
Поочередность добавления других ингредиентов:
- После того как вы размешали закваску воде до однородности, добавьте в тесто соду.
- Затем добавьте в тесто мед. Я буду использовать мед акации. Это мед жидкий, но если у вас мёд густой, то вы можете его немного подогреть в микроволновке.
- После этого в тесто я добавляю свежее молоко, жирность которого 2,8%. Кстати, в любое тесто я использую только ультрапастеризованное молоко.
Как сделать блинное тесто без комочков?
Когда все ингредиенты добавлены в тесто, я сначала их размешиваю венчиком. Потом это тесто на блины из цельнозерновой муки я пропускаю через мелкое сито. Но вы можете воспользоваться даже погружным блендером.
Мука для блинов
Для этих блинов понадобится пшеничная мука высшего сорта и пшеничная мука цельнозерновая. Я добавляю муку поочереди и теперь необходимо тесто размешать до однородности.
После этого я добавляю яйца. Но предварительно яйца я взвесила и размешала венчиком в отдельной таре. И только после этого я их добавляю в тесто.
Кипяток в тесто: заваривание муки
Теперь в блинное тесто необходимо добавить кипяток. Вода у меня закипела недавно, она немного постояла при комнатной температуре и теперь я добавляю ее прямо в блинное тесто.
И в этот момент у многих возникает вопрос, как отреагирует закваска на добавление кипятка. Для тоненьких блинчиков не нужен подъем теста. Поэтому закваска здесь выполняет только роль улучшителя вкуса. Поэтому добавление кипятка в тесто никак не повлияет на ее качество.
И в самом конце необходимо добавить растительное масло.
После того как тесто стало однородным, вы можете его накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Выпечка блинов
Итак, прошел один час и теперь можно приступать к выпечке блинов. Предварительно я разогрела сковороду и на всякий случай смазываю ее тонким слоем растительного масла, чтобы блины из цельнозерновой муки не прилипли. Тем временем тесто у меня уже настоялась. Но прежде, чем выливать на сковороду первый блин, я проверяю тесто на густоту. Если оно за это время стало густым, то вы можете смело добавить необходимое количество воды, например 20-30 г.
Теперь на разогретую сковороду я наливаю половину половника блинного теста и распределяю это тесто по всей плоскости сковороды.
Я пеку блины из цельнозерновой муки на большом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Аи чтобы блинчики сделать еще более нежными, то сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Из этого количества теста у меня получилось 12 блинов диаметром 24 сантиметра. Блинчики на закваске по этому рецепту получаются очень вкусными. Они невероятно мягкие, ажурные и эластичные. Если у вас появились вопросы по данному рецепту, то задавайте мне их в комментариях или пишите личное сообщение в инстаграме. Я всегда рада вам помочь.
Желаю вам удачи! До новых встреч! Скоро увидимся!