инвентарь домашнего пекаря

10 инструментов пекаря: список инвентаря для выпечки хлеба

хлеб до и после выпечкиКогда только начинаем заниматься хлебопечением, очень важно сразу на старте подготовить инвентарь для выпечки хлеба. Информация будет основана исключительно на моем опыте, и я покажу те инструменты пекаря, которыми я сама пользуюсь и считаю их самыми необходимыми. Предметов оказалось слишком много, и поэтому я решила их разделить на две статьи. Сегодня предлагаю ознакомиться с первой десяткой инвентаря для выпечки хлеба. Продолжение списка найдете в статье: «Инструменты пекаря для выпечки хлеба в домашних условиях, инвентарь«.

Блокнот

Самый первый инвентарь для выпечки хлеба  и главный мой помощник – это блокнот. Все рецепты хлеба и процесс их приготовления я обязательно записываю и анализирую. Возможно, кому-то будет удобней делать эти записи на телефоне или на компьютере. Я так тоже пробовала, но в моем случае, если я запишу информацию рукой, то я точно ее запомню.

Записывайте в блокнот всё, что касается выпечки хлеба. Это вам поможет в дальнейшем проанализировать свои ошибки и сделать соответствующие выводы. Поэтому блокнот для меня – это самый главный мой помощник.

Весы

Следующий важный инвентарь для выпечки хлеба – это электронные весы. Без точного измерения ингредиентов невозможно повторить один и тот же рецепт дважды с одинаковым вкусом. И какие бы доводы  не говорили приверженцы стаканов и ложек, в хлебопечении без электронных весов не обойтись!

Левито мадре для теста

Я использую самые обычные электронные весы, которые я приобрела в Германии в супермаркете Лидл. Мне они нравятся, но единственный их недостаток, — это начало взвешивания от 2 г. А так как в некоторых рецептах хлеба мне необходимо измерение дрожжей весом 0,1 г, то я приобрела для этих целей ювелирные весы. Они взвешивают от 0,1 г до 500 г.

Банки стеклянные и пластиковые

Следующий необходимый инвентарь для выпечки хлеба – это стеклянные или пластиковые банки. Их мы используем для приготовления и хранения закваски или опары для хлеба. Для закваски удобней всего использовать узкие банки объемом около 0,3-0,5 мл, так как в них удобней всего отслеживать рост самой закваски.

Закваска левито мадре

Если предполагается длительное хранение закваски в холодильнике, то позаботьтесь о том, чтобы банка закрывалась плотно крышкой.

Опару можно замешивать в любой емкости. Но если вы новичок, то созревание опары лучше всего отслеживать тоже в узкой банке.

Маркеры или резинки

Эти предметы необходимы для того, чтобы фиксировать рост закваски, опары или теста. Кроме того я обязательно подписываю банки с заквасками, которые собираюсь хранить в холодильнике.

Я использую перманентный маркер, который легко смывается водой. Поэтому записи на банках можно делать каждый раз новые.

Если маркера нет, то можно воспользоваться обычной резинкой. Но такой способ удобнее только для узких банок.

Сито

Следующий нужный инвентарь для выпечки хлеба – это сито. Для того чтобы исключить наличие посторонних предметов в муке, ее необходимо просеивать. К сожалению, даже у проверенных торговых марок муки иногда бывают недочеты и в ней могут присутствовать посторонние предметы. Чтобы это исключить обязательно просеивайте муку.

пюре красной смородины без косточек

Но просеять получится не любую муку. Она должна быть мелкодисперсной и не содержать отруби. Например, цельнозерновую муку, если вы просеите, то все отруби останутся в сите. В некоторых случаях это необходимо, когда вам, например, понадобится по рецепту ржаная сеяная мука.

Скребок

Скребок – это правая рука пекаря. Без скребка в хлебопечении точно не обойтись. С его помощью я собираю тесто со стенок миски, перекладываю тесто из миски, собираю остатки тесто со стола, поднимаю и перекладываю заготовку. Да и вообще – скребок – это самый верный помощник.

ручной замес влажного теста

Такие инструменты пекаря, как скребки, могут быть пластиковые или металлические. Я использую пластиковые скребки, так как беспокоюсь о своей столешнице. Но если вам этот момент не принципиальный, то конечно, удобней всего использовать металлический скребок.

Силиконовая лопатка

Силиконовая лопатка – это еще одно чудесное изобретение для пекаря в том числе. Когда нужно переложить опару с одной емкости в другую, то с помощью силиконовой лопатки это можно сделать более тщательно. К тому же некоторые виды теста тоже удобно на начальных этапах замешивать силиконовой лопаткой. Например, я ее часто использую, когда готовлю заварку для ржаного теста.

заварка для ржаного хлеба

Ложка, вилка и блендер

Эти инструменты пекаря не требуют представления, но они очень облегчают приготовление теста. Например, ложкой я набираю ингредиенты, такие как: мука, солод, семечки. А вилку я использую для смешивания закваски или соединения опары с водой.

Еще очень выручает блендер. Он помогает соединить заварку с опарой, когда готовим ржаное тесто. Вот без погружного блендера в этом случае бывает очень не просто. И вилка никак не поможет.

Например, про смешивание опары блендером я писала в этом рецепте: «Хлеб ржаной с изюмом на закваске — рецепт с фото, видео«.

опара для ржаного хлеба

Миски для теста

Если вы только начинаете осваивать хлебопечение, то я рекомендую вам использовать прозрачные миски или контейнеры. Так намного проще наблюдать за состоянием теста во время его созревания.

Когда мне нужно замесить большой объем теста, то в этом случае я использую большую пластиковую миску. Она уже не прозрачная. Но очень удобная, что к ней в комплекте идет крышка. И не нужно потом накрывать миску пленкой.

вторая обминка теста

Пакеты и пленки

Следующий необходимый инвентарь для выпечки хлеба – это пищевая пленка или полиэтиленовые пакеты. В хлебопечении они используются для предотвращения обветривания теста во время его брожения или расстойки.

Тесто нужно накрывать пленкой обязательно. Иначе обветренная заготовка получится с грубой корочкой после выпечки.

Особенно важно завернуть в пакет всю емкость с заготовкой, которую собираетесь оставлять на расстойку в холодильнике.

Кроме пакетов, я еще использую полиэтиленовые шапочки для душа. Они абсолютно новые и используются исключительно на кухне. Но такие шапочки очень удобные, так как они плотно облегают миску с тестом.

А чем вы накрываете тесто во время его брожения и расстойки? Напишите об этом в комментариях.

Итак, в этой статье я начала рассказывать про самые необходимые инструменты пекаря. Информацию про следующий инвентарь для выпечки хлеба вы найдете в следующей статье.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика