Рецепт украинского борща: как приготовить диетический его вариант

диетический борщСегодня готовлю традиционное украинское блюдо – борщ. Рецептов его приготовления множество, но  не все знают, как приготовить украинский борщ. Настоящий борщ обязательно должен быть густым, насыщенного красного цвета и приготовлен на основе свиных ребер. Сегодня я немного изменю классический рецепт и приготовлю его на заранее приготовленном мясном бульоне, можно сказать, что это будет особый диетический борщ.

Подготовка бульона для борща

Я предварительно отварила в 2,5 литрах воды телятину с луковицей, морковью, лавровым листом и душистым горошком. Варила в течение часа. В итоге у меня получилось 2 литра наваристого мясного бульона, который отлично подойдет для борща.рецепт борща

Ингредиенты для борща

Кроме бульона, для диетического борща понадобится:

  • 1 свекла весом 300 г;
  • 4 средних картофеля;
  • небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • 80 г свежего сала;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 450 г капусты;
  • 150 г болгарского перца (я буду использовать размороженный перец из морозилки);
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • по желанию можете добавить зелень петрушки.

Процесс приготовления

Сначала перелейте бульон в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Тем временем нужно нарезать свеклу. Я измельчаю ее на мелкой терке, а затем обжариваю на растительном масле в течение 10 минут.

Как только бульон закипит, добавьте  в него обжаренную свеклу и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не поменяет цвет и не станет прозрачной. Это может занять около 50 минут.

Длительность варки свеклы зависит от ее сорта.

Заправка для борща

Теперь готовим заправку для диетического украинского борща. Сначала измельчаем сало и отправляем его на разогретую сковородку. Тем временем нужно нарезать лук, морковь и сладкий перец мелким кубиком. Как только сало начнет плавиться, отправляем к нему подготовленные овощи. Продолжаем жарить лук, морковь и перец до мягкости.

В готовые овощи я добавляю столовую ложку томатной пасты и все перемешиваю. Затем нужно на сковородку влить 200 грамм кипяченой воды и все продолжать тушить на медленном огне.

Через 5 минут добавляю сахар,  соль чайную ложку приправу,  в составе которой розмарин, кориандр и тимьян. Вы можете использовать любые приправы по своему вкусу.

Заправка для борща готова.

Добавление овощей

Возвращаемся к свекле. Прошло 50 минут, и она поменяла цвет, стала прозрачной. Теперь в кастрюлю к свекле можно добавить  картофель, измельченный крупным кубиком. Варим 10 минут.

После этого перекладываем в кастрюлю всю подготовленную заправку. При необходимости можете добавить в борщ нужное количество кипяченой воды. И продолжайте варить еще 10 минут.

Осталось измельчить капусту. Я шинкую капусту с помощью специальной насадки на терке. Вы можете ее измельчить ножом.

Прошло 10 минут варки борща с заправкой, и теперь можно добавить капусту. И продолжаем варить еще 10-15 минут. Время ее варки зависит от зрелости овоща, от сорта и от вкусовых предпочтений. Если у вас капуста зимних сортов, то она варится дольше, чем молодая капуста. Я варю капусту около 10 минут. Потом выключаю борщ и даю ему настояться не меньше 30 минут.

вкусный украинский борщ

Теперь вы знаете рецепт, как приготовить диетический украинский борщ. Подавайте блюдо с хорошим настроением, свежей зеленью и сметаной! Готовьте, пробуйте и удивляйте!  Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Украинский борщ
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 1,5 часа
Порции
л
Ингредиенты
  • 2,5 л мясного бульона
  • 300 г свеклы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 80 г свежего сала
  • 450 г капусты
  • 150 г болгарского перца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 1,5 часа
Порции
л
Ингредиенты
  • 2,5 л мясного бульона
  • 300 г свеклы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 80 г свежего сала
  • 450 г капусты
  • 150 г болгарского перца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика