домашний квас на закваске

домашний квас на ржаной закваскеСегодня готовлю настоящий домашний квас. Это вкуснейший напиток, который  прекрасно уточняет жажду. Но как приготовить квас в домашних условиях, рецепт которого точный и правильный? К тому же для его приготовления не понадобятся промышленные дрожжи, а использовать я буду остатки ржаной закваски.

Ингредиенты для кваса

ингредиенты для квасаЧтобы получить 1,5 литра готового кваса в домашних условиях, для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты:

  • 1,8 литра чистой воды;
  • 100 г остатков ржаной закваски 100% влажности;
  • 100 г +45 г сахара;
  • 20 г концентрата ржаного солода;
  • 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски;
  • 3 шт. изюма.

Приготовление кваса

Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится обычная двухлитровая стеклянная банка. Сначала наливаю в банку 1,6 воды. Это делаю для того, чтобы удобно было перемешивать все ингредиенты.

После этого добавляю в банку с водой 100 г остатков ржаной закваски. Они хранились у меня в холодильнике при +4°С, и использую я их в холодном виде, предварительно не нагревая.

Потом добавляю в воду 100 г сахара.

После этого нужно добавить 20 г концентрата ржаного солода. Его еще называют квасное сусло. Это натуральный продукт и производят его из сухого ржаного и ячменного солода, ржаной обойной муки и воды. Использование концентрата ржаного солода дает возможность получить больше кваса без осадка.

Его можно найти в супермаркетах или заказать через интернет-магазин.

квас из сухарикамиВ данном рецепте кваса концентрат ржаного солода будет являться питательной средой для дрожжей и других культур, которые находятся в ржаной закваске.

Теперь все размешайте ложкой. После этого добавьте оставшуюся воду, при этом не доливайте под самый верх на 2-3 см.

Осталось добавить 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, который был приготовлен с использованием закваски. Теперь банку сверху накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой.

Выбраживание кваса

Банку оставьте на сутки в теплом месте, где температура около +28-30°С. При этом не допускайте попадание прямых солнечных лучей.

Прошло ровно 24 часа, и за это время хорошо активизировались дрожжи, которые были в ржаной закваске. Теперь нужно этот квас слить в кастрюлю, при этом оставляя осадок на дне банки. Остаток кваса я не выбрасываю, а оставляю при комнатной температуре еще на сутки, а потом на его основе буду снова ставить квас.газированный квас

Добавление сахара в квас

Но обязательно отмерьте на весах то количество кваса, которое вы сольете. У меня получилось 1,5 литра кваса. Это делаем для того, чтобы правильно рассчитать количество сахара, которое нужно будет добавить в квас.

Я всегда добавляю на 1 литр слитого кваса 30 грамм сахара. Так как у меня сегодня 1,5 л кваса, то я добавляю 45 г сахара. Этого количества сахара достаточно, чтобы во вкусе чувствовалась умеренная сладость. Но вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. Ориентируйтесь на свой вкус.

Если сахар добавляете, то обязательно его размешайте ложкой.

Изюм для кваса

После этого перелейте квас из кастрюли в пластиковую бутылку и добавьте 3 изюминки. Изюм предварительно нужно залить кипятком на 10 минут, потом слить воду и охладить изюм до комнатной температуры.

Газообразование в квасе

вкусный газированный квасБутылку с квасом закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на 5,5-6 часов. Но это время может варьироваться в большую или меньшую сторону. Все зависит от активности внутренней микрофлоры кваса.

Как только квас перелили, бутылка будет мягкой и ее легко будет сжать. Через пару часов бутылка с квасом станет более твердой, и ее уже сложнее будет сжимать. Это означает, что в квасе продолжают работать дрожжи и молочнокислые бактерии. Они насыщаю квас газом.

И здесь очень важно не пропустить момент, чтобы бутылка с квасом не стала каменной. Поэтому если бутылка уже твердая, но ее еще можно сжать, то квас готов для того, чтобы его отправить в холодильник.

Хранение домашнего кваса

натуральный квасЛучше всего хранить квас при температуре ниже +4°С, то есть оптимально 2-3°С. Так дрожжи практически не будут работать, а молочнокислые бактерии вообще перестанут проявлять активность.

Если в холодильнике будет выше +4°С, то дрожжи будут работать сильнее, что приведет к чрезмерному образованию газа. И когда такой квас открыть, то из него обычно сначала вытекает много пены. Этого быть не должно. Правильный квас не должен вытекать из бутылки.

В принципе, как только квас охладиться, его можно пить. В первые два дня этот квас будет считаться молодым, в его вкусе будет преобладать сладость и он будет слабогазированным. С каждым днем квас будет созревать, в результате чего вкус будет меняться и становится все более насыщенным. Такой квас можно хранить в холодильнике при +2-4°С от 1 до 3 недель.

Что делать с остатками кваса после сливания

Теперь я расскажу, что делать с осадком, который остался после сливания кваса. Его не выливайте, а оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Потом на следующий день нужно долить воды и добавить в эту банку 20 г остатков ржаной закваски, 100 г сахара и 20 г концентрата ржаного солода.

Все перемешайте и в самом конце добавьте 15 г сухариков ржаного или пшеничного хлеба, приготовленного на основе закваски. Банку сверху накройте марлей и оставьте еще на сутки. Потом квас слейте в кастрюлю, добавьте 45 г сахара и перелейте в пластиковую бутылку. Через 6 часов поставьте бутылку с квасом в холодильник.

Таким образом, на основе остатков кваса можно без остановки готовить напиток целое лето.

Теперь вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях. Рецепт простой и быстрый.  Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и вкусного кваса!

Распечатать рецепт
Домашний квас
домашний квас на закваске
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 день
Порции
литры готового кваса
Ингредиенты
Для кваса (приготовление)
  • 1,8 л воды
  • 100 г остатков ржаной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г концентрата ржаного солода
  • 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски
Для кваса (через 24 часа брожения)
  • 45 г сахара (сахар добавляется из расчета 30 г на 1 литр готового кваса)
  • 3 шт. изюма
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 день
Порции
литры готового кваса
Ингредиенты
Для кваса (приготовление)
  • 1,8 л воды
  • 100 г остатков ржаной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г концентрата ржаного солода
  • 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски
Для кваса (через 24 часа брожения)
  • 45 г сахара (сахар добавляется из расчета 30 г на 1 литр готового кваса)
  • 3 шт. изюма
домашний квас на закваске
Поделиться этим рецептом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *