ржаной заварной хлеб Силла

Что добавляют в ржаной хлеб: какие добавки лучше всего сочетаются

ржаной хлеб черный хомякСегодня поговорим про ржаной хлеб. А именно про те добавки, которые хорошо сочетаются со вкусом этого хлеба. Вкус классического ржаного хлеба настолько самодостаточен, что он не нуждается ни в каких дополнительных добавках. Но иногда хочется разнообразия и мы приступаем к экспериментам. Какие же добавки в ржаной хлеб гармонично гармонично дополнят его  вкус?

Семена для ржаного хлеба

Самыми распространенными добавками для любого хлеба являются семена. Со ржаным тестом они тоже хорошо сочетаются. Но при добавлении семян, обращайте внимание на их способность влагоемкости. Если это лен, или семена чиа, то обязательно корректируйте количество влаги в тесте: увеличивая ее количество.

Чаще всего для ржаного хлеба я использую:

  1. Льняные семечки. Семечки в ржаном хлебе тоже очень вкусно! Больше всего льняных семечек я добавляю, конечно же, в льняной хлеб.
  2. Тыквенные семечки. Я использую их как в тесто, так и для декора хлеба.
  3. Семена подсолнечника. Классическая добавка для ржаного хлеба.
  4. Кунжут. Самые распространенные семечки на декора любого хлеба. Красиво и вкусно!

специи для ржаного хлеба

Специи для ржаного хлеба

Еще одна добавка, которая влияет на вкус и аромат ржаного хлеба – это специи. Здесь все зависит от вашего вкуса. Добавляйте только те специи, которые вам больше всего нравятся. Если в каком-то рецепте вы встретили специю, к которой вы относитесь скептически, то смело ее отменяйте.

Для ржаного хлеба я использую такие специи:

  1. Кориандр. Специя номер один для приготовление Бородинского хлеба. Хотя кориандр можно добавить и в любой другой ржаной хлеб. Все дело вкуса.
  2. Тмин. Ещё одна распространенная специя ржаного хлеба. Чаще всего я ее добавляю в хлеб Силла. Подробнее в статье: “Шведский ржаной заварной хлеб Силла Sillabröd – рецепт с фото, видео“.

Можно использовать и другие специи, но эти – самые распространенные на моей кухне.

сухофрукты для ржаного хлеба

Сухофрукты для хлебе

С сухофруктами любой ржаной хлеб может преобразиться и стать с совершенно новым вкусом. Я люблю экспериментировать с добавками в виде различных сушеных ягод или фруктов. Перед использованием я обязательно сухофрукты промываю, просушиваю, и только потом добавляю в ржаное тесто.

Список сухофруктов, которые я чаще всего использую:

  1. Изюм. Очень удачная добавка в ржаном хлебе.
  2. Курага. Среди сухофруктов мне ещё нравится курага. Я ее тоже очень часто добавляю в ржаной хлеб. Особенно использую в Земгальском хлебе. Подробнее в статье: “Земгальский хлеб на закваске – рецепт для формы“.
  3. Вяленая вишня. Она особенно красиво смотрится на фоне темного мякиша ржаного хлеба. Добавляю я ее чаще всего в Карельский хлеб.
  4. Вяленая клюква. Ещё один вариант для дополнения вкуса ржаного хлеба. Можно добавить в Карельский или Северный хлеб.

А какие добавки вы используете в ржаном хлебе? Какие вам больше всего нравятся?
Напишите об этом в комментариях.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика