картофельный хлеб с луком

хлеб с картофелем на закваскеСегодня готовлю картофельный хлеб на закваске с жареным луком и салом. За счет добавления в тесто картофеля, такой хлеб получается очень воздушным, и длительное время остается мягким. У него тоненькая корочка, нежнейший мякиш, и аппетитный аромат жареного лука с салом.

Приготовление опары

В первую очередь нужно приготовить опару для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. Я это делаю в 21:00.

В отдельной миске смешиваю:

  • 5 г ржаной закваски 100 % влажности;
  • 50 г воды;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте не используются промышленные дрожжи, а только ржаная закваска. Ее можно заменить пшеничной  100% или 50% влажности.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и накройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре +24°С на 10-12 часов.

Добавки для хлеба

Также вечером нужно подготовить добавки для хлеба. Для этого понадобится:

  • 1 средний картофель, весом около 50 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г свежего или соленого сала.

Картофель я заливаю водой и варю до готовности. Тем временем мелко измельчаю лук и сало. Как только картофель будет готов, я его охлаждаю и натираю на крупной терке. Теперь можно приступать к обжарке сала и лука на сковороде.

Как только лук станет золотистого цвета, я добавляю на сковородку натертый картофель и все перемешиваю. Жарю еще пару минут . Затем выключаю огонь и перекладываю всю начинку на тарелку. Оставлю ее до утра.

Замес теста для хлеба

Моя опара созрела через 10 часов. Подробнее в статье: «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.

Теперь приступаю к замесу теста для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. В готовую опару нужно добавить:

  • 140 г воды;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта.

Если у вас мука не влагоемкая, то добавьте меньше воды на 10-15 г , чем указано в рецепте.

Теперь все смешайте до однородности. После этого накройте тесто пленкой и оставьте на автолиз на полчаса.

Через 30 минут я продолжаю замес теста. Я буду замешивать тесто руками, но вы можете выполнить замес с помощью тестомеса или планетарного миксера.

Поэтому я перекладываю все тесто на стол и вымешиваю его в течение 2-3 минут. Потом нужно добавить 6 г соли и хорошо вымесить.

Как только соль не будет чувствоваться под пальцами, необходимо добавить всю начинку, которую мы подготовили с вечера – это картофель, смешанный с луком и салом.

Хорошо вымешайте тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась по тесту. Мне для этого понадобилось около 5 минут.

Ферментация и обминки теста

Готовое тесто для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом я перекладываю в миску, сверху накрываю пленкой и оставлю на брожение на 2,5-3 часа при температуре +24°С. При этом через каждый час нужно будет провести обминки теста.

Первую обминку теста я выполняю через час после начала ферментации. Если тесто у вас получилось слишком влажное, то повторяйте обминки через каждые 30 минут в течение всего времени ферментации.

Через час я повторяю еще одну обминку. Накрываю тесто пленкой и оставлю на брожение еще на 60 минут.

Всего у меня тесто находилось на брожении 3 часа.

Формовка хлебной заготовки

Теперь нужно переложить тесто на стол и округлить его с помощью пластикового скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте заготовку в таком виде на 20 минут на отлежку.

Через 20 минут я приступаю к формовке заготовки. Для этого разравниваю заготовку и подворачиваю ее нижнюю часть к середине. Потом беру заготовку за правый и левый край и заворачиваю их к середине заготовки, накладывая друг на друга. Теперь осталось подвернуть всю заготовку и запечатать шов, протягивая ее по столу.

Расстойка заготовки

Сформированную заготовку я перекладываю швом вверх в миску застеленную хлопковой тканью. Ткань и саму заготовку нужно посыпать мукой. Сверху миску закрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2 часа при комнатной температуре +24°С.

Прошло 2 часа и моя заготовка хорошо расстоялась. Готовность расстойки можно проверить так: надавите пальцем на заготовку, если след от нажатия выравнивается не очень быстро, и под пальцем чувствуется множество пузырьков, то значит, заготовку можно отправлять в духовку.

Выпечка картофельного хлеба

Выпекать хлеб я буду на противне. Поэтому я заранее его ставлю в духовку и включаю разогреваться на 250°С.

Тем временем беру подходящего размера деревянную досточку, застилаю ее пергаментом и переворачиваю сверху хлебную заготовку. Сверху делаю надрез обычным лезвием.

После этого нужно аккуратно перенести заготовку из досточки вместе с пергаментом на раскаленный противень. Делайте это очень аккуратно. Сверху заготовку накройте металлической миской. Выпекайте первые 15 минут при 250°С под колпаком, потом снимите эту миску и выпекайте еще 15 минут при температуре 200°С.

картофельный хлеб на закваске с салом

Готовый хлеб переложите на решетку. Как только хлеб остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Картофельный хлеб с жареным луком и салом мягкий, воздушный и очень вкусный! Его запах насыщенный и аппетитный и остается точно таким же в течение всего времени его хранения. Этот хлеб мне очень нравится, поэтому его рецептом я решила поделиться и с вами.

хлеб с картофелем на закваске

Я надеюсь, что картофельный хлеб на закваске с жареным луком и салом вам понравился  и вы приготовите его дома. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Картофельный хлеб с луком и салом на закваске
хлеб с картофелем на закваске
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 16 часов
Порции
хлеб
Ингредиенты
Опара
  • 5 г ржаной закваски 100% влажности
  • 50 г пшеничной муки в/с
  • 50 г воды
Тесто
  • 250 Г пшеничной муки в/с
  • 140 г воды
  • 6 г соли
Добавки
  • 50 г отварного картофеля
  • 1 шт. лук
  • 30 г сала
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 16 часов
Порции
хлеб
Ингредиенты
Опара
  • 5 г ржаной закваски 100% влажности
  • 50 г пшеничной муки в/с
  • 50 г воды
Тесто
  • 250 Г пшеничной муки в/с
  • 140 г воды
  • 6 г соли
Добавки
  • 50 г отварного картофеля
  • 1 шт. лук
  • 30 г сала
хлеб с картофелем на закваске
Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты

Добавить комментарий