что можно приготовить на остатках закваски

Мини батоны: простой рецепт того, что можно приготовить на остатках пшеничной закваски

мини батоны на остатках закваскиПосле каждого кормления пшеничной закваски Левито Мадре я собираю ее остатки в отдельный контейнер и храню в холодильнике. Потом их использую для выпечки хлебных палочек, вафель, кексов. Но сегодня я решила разнообразить список выпечки той, что можно приготовить на остатках закваски. Поэтому рецепт «Мини батоны» я придумала спонтанно. Но как оказалось они готовятся быстро и просто, а получаются очень вкусными.

Приготовление теста для мини батонов

За основу я взяла рецепт теста для хлебных палочек, который нашла в книге известного пекаря Джеффри Хамельмана. В оригинальную рецептуру внесла некоторые изменения и у меня получились вот такие аппетитные мини батончики на остатках закваски.

мини батоны рецепт на закваске

Для приготовления теста понадобится:

  • 150 г остатков пшеничной закваски Левито Мадре;
  • 250 г воды комнатной температуры.

Остатки закваски я храню в холодильнике, поэтому за час до замеса теста я их достала из холода и оставила при комнатной температуре.

Все смешайте до однородности, а затем добавьте:

  • 500 г муки;
  • 10 г соли.

Замесите гладкое и эластичное тесто. Для этого мне понадобилось около 7 минут. Затем добавьте 70 г растительного масла и все хорошо вымешайте. Осталось добавить 25 г мягкого сливочного масла.

Готовое тесто должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам и столу.

Тесто переложите в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте на ферментацию на 1,5-2 часа.

Ферментация теста и предформовка

За 2 часа тесту увеличилось в объеме и стало пышным. После этого переложите его на стол и разделите на 4 части.

Из этого количества теста у меня получилось 4 батончика. Каждую часть нужно округлить и оставить на столе на отлежку  на 20 минут.

Я решила сегодня испечь два батончика. Остальное тесто переложу в миску и поставлю в холодильник до завтрашнего утра. Это тесто прекрасно может стоять в холоде в течение суток.

Формовка батончиков

Через 20 минут я приступаю к формированию мини батонов. Для этого беру первую заготовку, разравниваю ее и подворачиваю нижнюю часть в середине заготовки. Потом делаю еще один оборот вокруг заготовки и запечатываю шов, протягивая заготовку по столу.

Потом точно также формирую вторую заготовку.

Расстойка теста

Сформированные батончики оставляю на столе на расстойку на 1,5-2 часа. Сверху заготовки накрываю пленкой.

Через 2 часа мини батоны хорошо расстоялись. Теперь я их перекладываю на противень, застеленный пергаментой бумагой. После этого каждую заготовку опрыскиваю водой и сверху посыпаю кунжутом.

Теперь осталось сделать надрезы и можно отправлять в духовку. Надрезы я делаю обычным лезвием.

Выпечка мини батонов

Сверху батончики накрываю металлической миской и отправляю в разогретую до 250°С духовку. Эта миска будет удерживать влагу вокруг заготовки во время выпечки, и тем самым обеспечит хорошее ей увлажнение.

Выпекаю при 250°С в течение 15 минут, потом снимаю миску, снижаю температуру до 200°С и продолжаю выпекать еще 10 минут.

мини батоны на остатках закваски

Готовые батончики достаю из духовки и сразу перекладываю на решетку. После остывания я их разрежу и покажу, какие они получились внутри.

Такие мини батончики я готовлю всегда, когда нет времени долго возиться с тестом. При том, что эти батончики – отличный вариант того, что можно приготовить на остатках закваски.

Я надеюсь, что этот рецепт мини батонов вам понравился и вы приготовите его дома. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Мини батоны на остатках закваски
мини батоны рецепт на закваске
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов
Порции
мини батона
Ингредиенты
Тесто
  • 150 г остатков пшеничной закваски Левито Мадре
  • 500 г пшеничной муки в/с
  • 250 г воды
  • 10 г соли
  • 70 г растительного масла
  • 25 г сливочного масла
Добавка
  • 10 г кунжута
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов
Порции
мини батона
Ингредиенты
Тесто
  • 150 г остатков пшеничной закваски Левито Мадре
  • 500 г пшеничной муки в/с
  • 250 г воды
  • 10 г соли
  • 70 г растительного масла
  • 25 г сливочного масла
Добавка
  • 10 г кунжута
мини батоны рецепт на закваске
Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись!

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика